В прокуратуре рассказали, что они знают о серверах МОЗ

Читати українською
Прокуратура опровергает заявление Министерства здравоохранения об изъятии серверов. Силовики не трогали Реестр пациентов.

Столичная прокуратура опровергает заявление Министерства здравоохранения об изъятии серверов Государственного экспертного центра.

Соответствующее заявление обнародовала 20 сентября пресс-служба прокуратуры Киева, пишет «Слово и Дело».

Мифы медреформы. Медицина станет доступнее, потому что каждый выбирает врача, которому доверяетВ маленьких городках, селах и поселках и из-за закрытия ФАПов ощутимо снизится доступность первичной медицинской помощи. Кто и почему будет закрывать ФАПы – в материале народного депутата Валерия Дубиля.

Правоохранители объясняют, что осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве, начатом относительно возможного завладения государственными средствами в особо крупных размерах при закупке и использовании ГП «Государственный экспертный центр» программного обеспечения для учета больных сахарным диабетом.

Таким образом с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления на основании постановлений следственного судьи, проводится обыск в помещении ГП «Государственный экспертный центр МЗ Украины» с целью изъятия копии соответствующей компьютерной программы для дальнейшего проведения судебной экспертизы.

«Подчеркиваем, что ни прокурор и следователь каких-либо действий по изъятию серверов с Реестром пациентов, что может привести к приостановке его работы, не осуществляется», - заявляют в прокуратуре.

Правоохранители говорят, что эти следственные действия «проводятся с привлечением соответствующих IT-специалистов для осуществления корректного копирования компьютерной программы и предотвращения утечки конфиденциальной информации о пациентах». Правоохранители говорят, что осознают необходимость сохранения врачебной тайны и конфиденциальных данных о пациентах, поэтому призывают руководство госпредприятия к сотрудничеству со следствием.

А именно просят добровольно предоставить ключи доступа к программному обеспечению с целью его корректного копирования с последующим удалением в присутствии должностных лиц ГП персональных данных пациентов.

«Настаиваем, что следственные действия не создают препятствий для работы серверов Государственного экспертного центра и соответствующих реестров», - отмечают в прокуратуре.

Ранее 20 сентября Минздрав заявил, что правоохранительные органы проводят обыски в Государственном экспертном центре и пытаются изъять сервер, на котором, среди прочего, размещен Реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии.

Напомним, в Украине запустили электронный сервис медосмотров. «Слово и Дело», писало, станет ли меньше «липовых» справок.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...