Повышение минималки до 4170 гривен: будет ли этот шаг правительства эффективным

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Это обязательство правительства и долгосрочной план, который был заранее объявлен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая решение правительства о повышении минималки в 2019 году почти до 4200 гривен.

«С одной стороны, такие обещания нужно выполнять, особенно учитывая выборы. Власть не может сейчас действовать иначе, потому что в условиях, когда будут повышенные цены на газ, не повышать зарплату будет неправильно. Другой вопрос, что это повлечет за собой пересмотр всех заработных плат, поскольку не может не существовать разницы между минимальной и средней зарплатой. Это будет создавать влияние на рынок», – отметил Сиденко.

Он подчеркнул, что если бы были инвестиции, развивалось производство, это было бы положительным фактором, но у нас любые доходы покрываются за счет предложения импорта.

Есть очень большая зависимость между ростом доходов и увеличением импорта, добавил эксперт.

«Это еще один дополнительный фактор внешней дестабилизации. Пожалуй, не будет здесь стабильности и кардинального улучшения без структурных реформ», – уточнил он.

По его словам, нынешняя экономическая структура искажена, что делает ее макроэкономическое балансирование практически практически невозможным.

«Не видно фундаментальных экономических причин для повышения, потому что не наблюдается серьезных структурных сдвигов в потенциале экономике. К сожалению, не развиваются у нас мощные производства, которые могли бы принести большие доходы. Это следствие политики правительства и президента, которая направлена ​​на институциональные преобразования без внимания к тому, каково качество потенциала страны», – пояснил экономист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает, что в 2019 году минимальная заработная плата вырастет до 4170 гривенСказано 7 сентября 2018 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, стоит вопрос «тени» и сокращений, хотя и объявлен курс на проверки. Однако как теневая экономика в целом, так и компонент, связанный с зарплатами в конвертах, выходит из чувства недоверия, из чувства того, что делать бизнес в нашей стране нормально невозможно, потому что он будет убыточным, отметил эксперт.

По его убеждению, пока сохраняется такое представление, карательные меры ничего не дадут.

«Карательные методы – не выход. Конечно, какой-то порядок в контроле над движением средств должен быть, но он должен быть в целом, а не в отдельной сфере, где реализовываться будет в виде политических кампаний. Должен действовать постоянный правопорядок на стабильной основе. Тогда это моделирует поведение бизнеса и населения. Если этого нет, то такая политика бесполезна», – резюмировал Владимир Сиденко.

Как известно, 7 сентября 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что в 2019 году минимальная заработная плата вырастет до 4170 гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...