Суд ограничил НАБУ в расследовании дела Злочевского

Читати українською
Столичный суд дал Антикоррупционному бюро лишь два месяца для завершения досудебного расследования дела экс-министра экологии.
Николай Злочевский

Детективам НАБУ ограничили срок расследования так называемого дела бывшего министра экологии Николая Злочевского до 2 месяцев.

Такое решение приняла судья Соломенского районного суда города Киева Мария Зелинская по результатам ходатайства адвоката ООО «Пари», сообщает «Слово и Дело».

В ходатайстве отмечается, что детективы НАБУ расследуют производство о возможном злоупотреблении служебным положением должностными лицами Министерства экологии и природных ресурсов Украины при выдаче специальных разрешений на пользование недрами ООО «Пари», ООО «Эско-Север», ООО «Первая украинская газонефтяная компания» ООО «Алдеа- Украина», ЗАО УК «Укрнефтебурение», ООО «Крымтопэнергосервис», ООО «Газойлинвест», ООО «Компания Азов-ойл», ООО «Надрагаз» и ПАО «Техноресурс».

Указанное дело было закрыто прокурором САП 1 августа 2017 года за отсутствием состава преступления. Однако 15 июня 2018 года суд отменил постановление прокурора, поскольку в ходе расследования не была допрошена заявитель, народный депутат Татьяна Чорновол.

Адвокат фирмы «Пари» заявил о том, что детективы до сих пор не допросили нардепа. По его мнению, это свидетельствует о затягивании. Адвокат подчеркнул, что срок расследования дела уже составляет более 27 месяцев. Такое длительное следствия, как считает адвокат, влияет на интересы компании «Пари».

В свою очередь прокурор САП заявлял, что ООО «Пари» не является участником уголовного производства и не может ставить вопрос об установлении разумных сроков. Он также добавил, что в данном случае проведение досудебного расследования в разумные сроки обеспечивает прокурор, а не суд.

Выслушав обе стороны, судья частично удовлетворил ходатайство и ограничил НАБУ в проведении следственных действий в течение двух месяцев. Речь идет о допросе Чорновол, исследовании ее документов и принятии решения об окончании досудебного расследования в уголовном производстве.

Напомним, СМИ сообщали, что против Злочевского возобновили расследование.

Позже в САП прокомментировали решение суда о возобновлении дела экс-министра экологии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...