Европарламент намерен лишить Венгрию голоса в Совете ЕС

Читати українською
Депутаты Европарламента 11 сентября обсудят вопрос о возможном нарушении Венгрией основополагающих принципов ЕС.

Депутаты Европарламента 11 сентября обсудят вопрос о возможном нарушении Венгрией основополагающих принципов ЕС.

Как сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Euronews, уже 12 сентября евродепутаты проголосуют за резолюцию, которая может лишить Венгрию права голоса в Совете ЕС.

Европа не поддержала позицию Венгрии по образовательному вопросуСовет Европы занимает взвешенную позицию по образовательному конфликту Украины и Венгрии и избегает обострения.

В докладе, подготовленном евродепутатом от Нидерландов Джудит Саргентини, говорится о коррупции в Венгрии, проблемах в конституционной, избирательной и судебной системах, ухудшении ситуации со свободой слова и давлении на гражданское общество.

По словам Саргентини, у граждан Венгрии больше нет уверенности в том, что их правительство будет честным и справедливым. Власти Венгрии, в свою очередь, утверждают, что доклад основан на лжи и фактических ошибках.

Перед началом дебатов премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступит с 7-минутным заявлением.

Статья 7 договора о Евросоюзе применяется в случае нарушения членом ЕС таких принципов как демократия, верховенство закона и соблюдение прав человека. Это первая попытка применения статьи 7 в ЕС.

Как известно, Еврокомиссия объявила, что подает на Венгрию в Суд ЕС – высший судебный орган Евросоюза. Комиссия утверждает, что миграционное законодательство страны противоречит европейскому.

Об этом решении комиссия объявила вскоре после того, как венгерское правительство приняло решение о выходе из международной сделки по миграции.

В правительстве Венгрии заявили, что считают неприемлемым решение Европейской комиссии подать в суд на Будапешт из-за несоблюдения европейского законодательства о предоставлении убежища.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...