Ирак охватили масштабные протесты: в Басре штурмовали консульство Ирана

Читати українською
Жители двухмиллионного города Басра устроили массовые беспорядки из-за отсутствия электричества и перебев с водой.

В иракском городе Басре протестующие штурмовали консульство Ирана, а перед этим подожгли здание мэрии.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Reuters.

Protesters storm government building in Basra, Iraq, set it on fireRT

Демонстранты ворвались и начали разрушать офисы консульства. Также дипмиссию забросали огнем. Как сообщили источники в службе безопасности, консульство было пустым, когда ворвалась толпа.

По данным Анадолу, 7 сентября стало известно, что правительство Ирака закрыло порт Умм Каср в связи с продолжающимися акциями протеста в городе Басра. Порт закрыт до особого распоряжения с целью усиления безопасности.

Волна протестов в Басре была спровоцирована отсутствием электричества и большими перебоями с водой. Отметим, что Басра считается одним из самых жарких городов на планете, с летними температурами, регулярно превышающими +50 градусов.

Начиная с понедельника в 2-миллионом городе Басра по меньшей мере 10 протестующих погибли, в осносновном при столкновениях с силовыми структурами. Жители говорят, что их выгнали на улицу из-за коррупции и беспорядков, что позволило инфраструктуре разрушиться, не оставив ни власти, ни безопасной питьевой воды в жаркое лето.

Меньшие протесты в знак солидарности с Басрой произошли в ряде других городов, включая Кербелу и Багдад.

Несмотря на введенный властями комендантский час, демонстранты разгромили также в Басре штаб-квартиру проиранского ополчения Асаиб Ахль аль-Хак.

В конце дня, в 65 км к северо-западу от второго по величине города Ирака, другая группа гражданских лиц вошла в водоочистное сооружение, связанное с месторождением Западная Курна-2, которым управляет российский Лукойл.

По словам источников, они взяли в заложники двух иракских рабочих. Западная Курна-2 производит до 4 млн баррелей нефти в день, по оценкам, прекращение добычи в течение трех дней будет достаточно, чтобы полностью закрыть месторождение.

Отмечается, что беспорядки кинули Ирак в новый кризис в то время, когда политики еще не договорились о правительстве после неубедительных выборов в мае. Новый парламент в конце концов смог собраться в понедельник, но разошелся после того, когда не смог выбрать даже спикера.

Правительство Ирака объявило в провинции о введении режима чрезвычайного положения, решив ввести дополнительные подразделения сил специального назначения.

Вместе с тем телеканал Аль-Арабия сообщает о новых случаях поджогов. Нападению подверглись штаб квартиры подразделения Бадр, которое входит в ополчение Аль-Хашд аш-Шааби и дома министра коммуникации Хасана Рашида.

Позже координационный комитет протестного движения Народный гнев объявил о приостановке антиправительственных акций. Там заявили, что не имеют отношения к актам вандализма и уничтожению государственного имущества.

Ранее сообщалось, что жертвами протестов в Ираке стали 14 человек.

Также в Басре отравились водой по меньшей мере 18 тысяч человек.

Напомним, Иран угрожает заблокировать экспорт нефти в случае санкций США.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...