На сколько вырастет цена на хлеб и какие продукты подорожают к концу года?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Когда начались возгласы отдельных лиц о том, что хлеб подорожает на 20%, потом – на 30%, фактически стартовала какая-то ярмарка тщеславия, кто назовет цифру больше. Выглядело это нелепо. Для такого подорожания нет никаких оснований.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, оценивая рост цен на продукты.

«Есть основания для подорожания хлеба от 6% до 10%. Скорее всего, будет подорожание на 8%. Основные причины – девальвация гривны, которая с 26 упала до 28,5 гривен за доллар. Это уже 7%. Также есть небольшой мировой рост цены на зерно – 2-3%. Это основные факторы, которые влияют на подорожание хлеба до конца года», – отметил Дорошенко.

В совокупности подорожание хлеба будет до 10%, уточнил он.

Экономист добавил, что нужно также учесть, что после девальвации гривны дорожают зерно и мука, но не сразу.

На сколько подорожал хлеб за первое полугодие-2018Госстат сообщает, что за первое полугодие 2018 года хлебная корзина стала дороже на 7 процентов. Но другие источники утверждают, что на самом деле цены на хлеб выросли на 19-28 процентов.

«Это растянуто на несколько месяцев. Исходя из этого часть подорожания мы сможем увидеть в январе. Но в январе уже будет влиять другой фактор, который является основным в последние годы, – фактор повышения минималки. Потому что зерно для социального хлеба и зарплата являются основными факторами. Как раз с 1 января это будет зарплата», – пояснил эксперт.

По его словам, в Минсоцполитики уточнили, что повышение будет не столь существенным, поэтому очень высокого роста цен не будет. Приблизительно 4-5% роста возможны, но уже в следующем году.

Также, по его мнению, следует готовиться к подорожанию овощей. В частности, основной борщевой набор прибавит в цене от картофеля до капусты в пределах до 30-40%. Однако, за исключением моркови, так как цена на нее сейчас очень высока – 26 гривен, по данным Госстата.

«Зимой, в любом случае, мы увидим +30-40%, морковь – 10%. Овощи будут дорожать быстрее всего», – отметил специалист.

Кроме того, все остальные продукты также понемногу будут подтягиваться, так как инфляция сейчас будет ускоряться, а до конца года составит до 8%, подчеркнул он.

«Это означает, что и продукты будут дорожать – что-то в рамках инфляции, что-то – быстрее. Вопрос в том, что и какими темпами будет дорожать. Дорожать в рамках инфляции будет мясо – говядина, свинина. Дешевле инфляции – крупы, в частности рис и гречка. Большими темпами будут дорожать дешевые крупы – ячневая, пшенная, перловая. Сейчас спрос на них велик, так как они дешевые. Эти крупы могут подорожать на 10-12% до конца года», – резюмировал Алексей Дорошенко.

На сколько подорожал хлеб за первое полугодие-2018 – по ссылке.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странах – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...