Почему на самом деле падает гривна и каким будет курс к концу года?

Читати українською
Андрей Новакэкономист
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Девальвация гривны в последние месяцы не связана с сезонным фактором, а к концу 2018 года гривна подешевеет как минимум до 30 гривен за доллар.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

Экономист отметил, что падение гривны не связано с сезонным фактором, как нас пытается убедить руководство страны. Возобновлен план искусственной девальвации гривны, которая была запланирована Кабмином и Нацбанком.

Этот план прописан в госбюджете, где так называемый среднегодовой курс гривны заложен на уровне 29,3 гривны за доллар, а курс на конец года – 30,1 гривны за доллар, констатировал он.

«Вот от этого они отталкиваются. То есть до конца 2018 года доллар будет стоить не менее 30 гривен. Но если в этом году мы не получим транша МВФ и связанных с ним денег ЕС, то возможна и более серьезная девальвация гривны. Основные поступления в бюджет у нас идут благодаря инфляционному эффекту», – пояснил Новак.

По его словам, у власти нет никакой экономической стратегии.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

Эксперт обратил внимание, что по комментариям НБУ это очевидно. Наступила весна – гривна падает, потому что сезон, наступила осень – то же самое, выпал снег – аналогично.

«Они могут уверять нас в чем угодно, но доверия, к сожалению, нет. Нужно понимать, что девальвация гривны – это падение уровня доходов. А параллельно еще растут тарифы. Также на курс влияет и необходимость возвращать кредиты», – уточнил он.

Курс гривны формируется в зависимости от общего валютного баланса, добавил специалист.

«Но для этого и существуют правительство и НБУ, чтобы вести экономическую политику, а не просто плыть по течению экономических событий. Пока у нас стратегии нет. Даже внутри Кабмина каждое министерство что хочет, то и делает. Такая же ситуация и в Нацбанке», – резюмировал Андрей Новак.

В свою очередь экономист Борис Кушнирук в комментарии «Слову и Делу» рассказал, что с паническими оценками курса нужно быть осторожными. Так, к примеру, курс 40 гривен за доллар – это худший из всех возможных сценариев.

Также он отметил, что если брать по показателю паритета покупательной способности, то гривна сейчас недооценена.

По его словам, это следствие неудачной структуры экспорта, преимущественно сырьевого, который зависит от сырьевых экспортеров.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 5 лет – в материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...