Как добиться компенсации за задержание украинских судов РФ?

Читати українською
Александр Леоновполитолог

К большому сожалению, наши возможности ограничены. Это вызвано тем, что в Украине нет как такового флота, особенно в Азовском море.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов, передает «Слово и Дело».

«Никто раньше не думал, что дойдет до такой ситуации. А основную часть своего Черноморского флота Украина потеряла во время аннексии Крыма. Поэтому симметричный ответ на действия России Украина не может дать просто технически. Нужны годы, десятки лет для достижения паритета в военной сфере», – отметил Леонов.

С другой стороны, мы видим, что Украина действительно пытается действовать асимметрично, добавил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Мариуполь есть и будет украинскимСказано 8 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Во-первых, это военные учения, это наращивание своего потенциала в артиллерии и в ракетных войсках, которые могут очень эффективно противодействовать попыткам России высадить десант и давить по береговой линии, уточнил эксперт.

Что касается задержания судов, то, на его взгляд, это часть гибридной войны, направленной на подрыв экономического потенциала Украины, особенно портов Мариуполя и Бердянска.

Украина уже подала иски против России о нарушении морской конвенции, в том числе по Керченскому мосту. Конструкция Керченского моста сама по себе ограничивает количество судов. Очевидно, что Украина будет требовать и денежной компенсации, подчеркнул он.

«Но есть одно «но». Мы знаем, что международные суды тянутся достаточно долго. Поэтому здесь нужно подключать своих союзников. Очень знаковым является заявление Государственного департамента США, поскольку важно, что на эту проблему обратили внимание в Вашингтоне. Очевидно, что Украина самостоятельно не сможет справиться с этой проблемой», – пояснил политолог.

По его убеждению, нужно подключать Европейский Союз, другие страны. Например, Турция также страдает от незаконных действий России, отметил Леонов.

Напомним, в ночь на субботу, 1 сентября, береговая охрана ФСБ РФ задержала на пути из Мариуполя вблизи Бердянска украинский балкер Amadore.

Ранее президент Украины Петр Порошенко не исключил, что Россия может атаковать Мариуполь с моря. При этом еще 8 сентября 2014 года он пообещал, что Мариуполь является и будет украинским, и подчеркнул, что у Украины достаточно сил для того, чтобы защитить город.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...