Запуск единого реестра: как будут проверять субсидиантов

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Единый реестр сможет кардинально изменить ситуацию. Вопрос лишь в том, что сейчас в реестре неполная информация. Кроме того, не всегда, например, указан адрес, по которому проживает лицо. То есть реестр надо еще чистить и наполнять. Однако это больше техническая работа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая запуск единого реестра субсидий.

«Реестр, как любая тестовая система, не может сразу работать идеально. Раньше все собиралось вручную. Теперь нужно хотя бы несколько месяцев, чтобы все свести воедино, чтобы реестр синхронизировался с другими. Можно будет все узнать о человеке. Начиная от его родственников, имущества, доходов», – отметила Бойко.

Идея такова, чтобы сейчас этот реестр синхронизировать со всеми остальными, уточнила эксперт.

По ее словам, технически пока не все идеально, но через некоторое время это даст результат. Однако свести все реестры в один – вопрос политический, не технический.

«А исправить ситуацию, что забита не та информация, которая является фактической, можно за полгода», – добавила она.

Министр соцполитики Андрей Рева: «Окончательно вывести всех из тени – это как построить коммунизм»Министр соцполитики Андрей Рева в интервью Слову и Делу рассказал о задержке пенсий, назначении субсидий и своей зарплате.

Теперь для проверок будет ключевым этот реестр, подчеркнула специалист.

«Будут ли выборочные проверки? Возможно, но ключевое – это реестр, а не то, что где-то кто-то сказал или подал запрос», – пояснила она.

«Все можно увидеть в реестре. От этого будут отталкиваться органы соцзащиты. Не согласен с чем-то? Имеешь право написать заявление, придет комиссия, проверит. Все решается. Потому что, например, есть люди, которые не проживают по месту регистрации. Это член семьи, но он там не проживает. Комиссия придет, проверит. Однако первичным для верификации будет реестр», – резюмировала Татьяна Бойко.

Напомним, 19 апреля 2018 года министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что с мая 2018 года реестр субсидиантов станет публичным, однако запуск состоялся в конце августа.

Какие темы волнуют Реву – в нашем обзоре.

Полное интервью министра «Слову и Делу» читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...