Почему убрали Захарченко и кем его заменят?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Долгое время ходили слухи о том, что Захарченко будут менять, а в Кремле решили поменять его таким вот образом, видимо. Их кадровая политика именно такова, что вполне предсказуемо.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко, оценивая убийство главаря боевиков «ДНР» Александра Захарченко.

«Активная фаза войны закончена, формат Минска себя исчерпал. Теперь Кремлю нужна новая марионетка, которая будет не воевать, а договариваться. А договариваться придется о том, чтобы Донбасс был частью Украины, но абсолютно контролируемый. Основаня задача – зависимость Украины от Кремля. Ничего нового», – отметил Горбенко.

По его словам, Захарченко не был для этого предназначен. Его роль – так называемый «военный министр» в форме, но временный.

Эксперт уточнил, что после смерти и «воскрешения» Бабченко, учитывая, что похороны были в закрытом формате, не исключено, что спустя много лет где-то на каком-то фото всплывет Захарченко.

Наверное, любой, кто имел дело с Москвой, понимал свои перспективы на будущее, добавил он.

«Какой смысл управлять неуправляемой территорией с постоянной угрозой для жизни, чтобы в итоге гарантированно закончить, как Гиви и Моторола? Принцип прост: отработал – следующий», – подчеркнул политолог.

Вместо главаря в военной форме придет главарь в гражданской форме. Был кто-то вроде вояки, придет кто-то вроде переговорщика-дипломата, который уже будет не в форме, а в пиджаке. В этом суть рокировки.

«Есть версии о том, что Захарченко сильно проворовался, но это особо никого не волнует. Криминальные разборки? Ну так Захарченко все равно был важен для Кремля, и если гипотетически кто-то из местных убивает его, чтобы занять пост, это должно быть утверждено в Кремле. Кремлю это не нужно. Следовательно, никто этого делать не будет, иначе РФ сразу же примет меры против этих людей. Если бы это были разборки, то была бы очередь смертей. Этого нет, что еще раз отбрасывает такую версию», – пояснил эксперт.

То, что к убийству причастны украинские спецслужбы, также сомнительно, ведь нам нет смысла ввязываться, отметил он.

Если бы Путина не стало, то тогда да, может, и Украина, а так всего лишь Захарченко, который не является субъектом, не принимает решений, акцентировал политолог.

МИД ответил на обвинения России в убийстве ЗахарченкоУбиство Захарченко. Реакция МИД России выдает попытки прикрыть марионеток, которых поддерживает Кремль, считают в украинском ведомстве.

По его словам, политическое убийство – часть политического процесса. Убивать человека, который ничего не значит, бессмысленно, должен быть какой-то месседж.

«Какой месседж мы бы отправили РФ, убив Захарченко? Что мы обрезали ниточки к вашей марионетке? Ну так поставят новую марионетку. Что наши спецслужбы стали так сильны? Ну так должны были бы следовать какие-то требования Украины после ликвидация боевика, чтобы РФ увидела, на что мы способны, и пошла на наши требования. Мы ничего не требовали, все было иначе», – уточнил эксперт.

«Ликвидация нужна РФ для того, чтобы заменить «вояку» на такого себе «дипломата». Идеальный конец «вояки» – показательное убийство. Все драматично и по сценарию», – резюмировал Андрей Горбенко.

Тем временем в Кремле назвали убийство боевика провокацией и пригрозили повышенной напряженностью на Донбассе. В МИДе Украины опровергли все обвинения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...