Путин угрожал «раздавить» украинское войско. Что раскрыли мемуары Олланда и как этим воспользоваться?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Для Украины это важная информация, которую можно использовать в Гаагском суде. Это позволяет вызвать Олланда как одного из свидетелей по делу российско-украинской войны и привлечь к ответственности Путина.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, оценивая мемуары экс-президента Франции Франсуа Олланда, где отмечается, что в 2015 году во время переговоров в Минске Путин угрожал Порошенко «раздавить» украинское войско.

«Факты, которые Олланд приводит в своей книге, раскрыли, что Путин имел контакты с главарями оккупационных администраций, на тот момент еще с полевыми так называемыми командирами. При том, что в начале встречи Путин от них открещивался. Во-вторых, в мемуарах есть свидетельства того, что присутствовали российские войска и были прямые угрозы от Путина в адрес Украины», – отметил Саакян.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

По его словам, книгу следует использовать и вызывать Олланда в качестве свидетеля.

Эксперт обратил внимание, что Олланд говорит о том, что с самого начала российской агрессии он и канцлер ФРГ четко понимали, что это российско-украинская война, несмотря на то, что до последнего в публичном пространстве они называли события украинским кризисом или конфликтом.

По его мнению, этот факт также может быть важным, чтобы реконструировать события того времени и повлиять на позиции стран ЕС сейчас.

Показания о том, что первые Минские соглашения, их черновой вариант, Меркель писала самостоятельно, свидетельствует о том, что канцлер ФРГ с самого начала войны пыталась определить свои лидерские позиции и воспринимала ситуацию с полной серьезностью в ключе европейской безопасности в целом, уточнил он.

«Об этом свидетельствуют затяжные, изнурительные переговоры, написание и подписание документа ею самой. Германия подтверждала таким образом свои лидерские позиции. Действовала во многом отстраненно от Олланда, что свидетельствует о том, что Меркель играла первую скрипку», – пояснил Саакян.

Однако, по его мнению, ответственность общая – как Меркель, так и Олланда, потому что они понимали, что происходит.

История рассудит, но очевидно, что именно в истории российско-украинской войны они будут иметь свое историческое место, ответственность, несмотря на разный вес Меркель и Олланда.

Эксперт не исключил, что в Кремле могут отреагировать на появление таких свидетельств, но, скорее всего, это будут заявления третьих лиц.

«Будут апеллировать к тому, что это сбитый летчик, политик, который ушел в отставку и пытается привлечь к себе внимание. Будут действовать через дискредитацию самого Олланда. Это возможно. Но от третьих лиц, прямого ответа РФ не будет», – резюмировал Олег Саакян.

«Намерения Владимира Путина были вполне очевидны, – пишет в своей книге Олланд. – Он хотел сохранить свое влияние на русскоязычные регионы и максимально ослабить проевропейскую власть в Киеве».

Как менялись рейтинги мировых лидеров – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...