Немецкий концерн может выйти из «Северного потока-2» из-за санкций США. Проект остановят?

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Во-первых, анкции еще не введены, это лишь заявления, а во-вторых, даже если гиптотетически санкции будут, то «Газпром» справится самостоятельно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая заявление о том, что немецкий концерн Uniper выйдет из проекта «Северный поток-2» в случае санкций США.

_«Даже если концерн покинет проект, «Газпром» имеет достаточное финансирование, а суммы не такие уж огромные. Их РФ сможет привлечь на рынке, взять банковские кредиты. Поэтому если немецкий концерн уйдет, то ничего критического не произойдет», – отметил Марунич.

Он напомнил о последних заявлениях руководства ФРГ, в частности заявление главы МИДа ФРГ о том, что они вообще считают недопустимыми попытки США влиять на реализацию проекта.

«Настолько уже очевидно, что проект будет реализован», – добавил энергетик.

По его словам, до сих пор США только угрожают, но нет никаких ограничений, как и не вышла еще ни одна компания из данного проекта.

«Северный поток-2»: кто за строительство газопровода и каковы риски для УкраиныГазопровод Северный поток-2 планируют запустить в 2019 году. Против его строительства Украина и США, на другой стороне - Россия и Германия.

«Даже если все выйдут, стоит вспомнить пример «Турецкого потока». После того, как «Южный поток» был переформатирован, «Турецкий поток» реализует сам «Газпром». Субьект, который строит «Турецкий поток, – стопроцентная дочка «Газпрома». Ничего не мешает в случае какого-то форс-мажора реализовать, пусть сложнее и дороже, но все самому. Проект в итоге реализуют, поскольку он принесет выгоду», – пояснил специалист.

По его мнению, нет пока что никаких предпосылок, что проект будет сорван.

«Этого не хочет Украина. Но мы мало на что влияем. Да, есть оппозиция в Европе к этому проекту, но это Польша, страны Балтии, те страны, которые не перевесят. Франция, Австрия, Нидерланды – крупнейшие учасники консорциума. Пока действия опозиции ни к чему не привели, хотя она давно сформирована», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Как сообщалось, финансовый директор энергетического концерна Uniper Кристофер Дельбрюк заявил, что потери от санкций США перевешивают для компании последствия отказа от работы с «Газпромом».

Подробнее о проекте «Северный поток-2» и его сторонниках – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...