Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Третьяков

Читати українською
Александр Третьяков выполнил почти половину своих обещаний. Осталось, в частности, добиться отмены льгот для чиновников.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Третьяков (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Третьяков был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №219 (Киев). Сейчас он также является главой парламентского комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. За время своей каденции Третьяков дал 21 обещание, 10 из которых выполнил (48%).

Провалил народный депутат два своих программных обещания, связанных с выборами. Он обещал добиться проведения досрочных местных выборов. Однако в Раде поддержал постановление «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году (25 октября)» и досрочные выборы не проводились. Кроме того, Третьяков обещал добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре парламент принял проект Избирательного кодекса, который, в частности, предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков. Но депутат воздержался при голосовании.

Весной 2015 года Третьяков пообещал инициировать законопроект об отмене налогообложения пенсий для некоторых категорий ветеранов. В итоге он стал одним из инициаторов проекта закона «О внесении изменений в статью 164 Налогового кодекса Украины относительно налогообложения пенсий инвалидов войны и других категорий лиц», который парламент одобрил.

Также он выполнил обещание добиваться создания Министерства по делам ветеранов. «Думаю, министерство будет создано в конце сентября-начале октября 2017 года. Во всяком случае, я постараюсь этого добиться», – подчеркнул Третьяков. В июне депутат сообщил, что вместе с членами комитета Рады и ветеранами АТО провел несколько встреч в Сенате, Конгрессе и Министерстве по делам ветеранов США. Кроме того, вопрос создания ведомства нардеп поднимал на Согласительном совете парламента и в сессионном зале поддержал соответствующий законопроект.

Александр ТретьяковНародный депутат Украины
Третьяков пообещал добиться модернизации армии в соответствии со стандартами НАТОСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Справился Третьяков с обещанием о том, что пострадавшие в ходе проведения антитеррористической операции волонтеры получат статус инвалида войны. Нардеп стал инициатором законопроекта «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» относительно статуса лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины». Рада приняла документ, согласно которому статус участника боевых действий будет предоставляться добровольцам, защищавшим целостность Украины еще до вхождения их батальонов в ряды Вооруженных сил. Кроме того, статус инвалида войны получат пострадавшие волонтеры.

Еще девять обещаний Третьякову осталось выполнить. Остались, в частности, программные обещания создать гарантии получения первого рабочего места для молодежи, обеспечить переход к электронному правительству и обеспечить диверсификацию источников поставок энергоносителей. Для их выполнения депутат еще ничего не сделал.

Обещал он также добиться отмены льгот чиновникам и уменьшения расходов на содержание органов власти. Пока Рада лишь почти вдвое увеличила должностные оклады народных депутатов, но Третьяков воздержался при голосовании за это решение. Так что обещание пока в процессе реализации.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...