Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 24 августа

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 24 августа 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей, защитники Украины находились под плотными обстрелами со стороны российско-оккупационных войск из тяжелого вооружения, и отбили вражескую атаку.

Всего за прошедшие сутки, 23 августа, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 42 прицельных обстрела. При этом враг совершил около 60 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, выпустил 120 мин из запрещенного калибра 120 мм и более 70 мин калибра 82 мм. Также подразделения Объединенных сил отбили вражескую атаку.

В результате боевых действий, героически защищая Украину от российской вооруженной агрессии, на Луганском направлении погибли пять Украинских военнослужащих. Выражаем искренние соболезнования родным и близким наших погибших Героев, а также их боевым собратьям, с которыми они бок о бок защищали Украину от российской вооруженной агрессии. Вечная память!

Также семь защитников вчера получили ранения различной степени. Сейчас им оказывается необходимая медицинская помощь в военных госпиталях.

Направления:

Луганское направление

23 августа произошло обострение обстановки и продолжались активные боевые действия.

Как сообщалось, вчера утром после задымления местности и под прикрытием артиллерийского и минометного огня враг приблизился к передовым позициям одной из механизированных бригад в районе н.п. Крымское и предпринял попытку захвата наших наблюдательных постов вдоль Бахмутской трассы. Во время боя российско-оккупационные войска совершили более 30 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, выпустили более 120 мин калибров 120 мм и 82 мм. Также вели плотные обстрелы из вооружения БМП, гранатометов различных типов, другого пехотного вооружения.

Командованием бригады для отпора нападения оккупантов применены резервы и нанесено огневое поражение, в результате чего атака противника была отбита. По информации пресс-центра операции Объединенных сил, в результате боя, по данным нашей разведки, 12 оккупантов были уничтожены, 17 ранены.

За прошедшие сутки на Луганском направлении зафиксировано 14 прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск.

Вчера утром враг дважды применял артиллерию и минометы по защитникам Новотошковского. Наши защитники зафиксировали разрывы около 30 снарядов артиллерии калибра 122 мм, и несколько разрывов минометных мин калибра 120 мм. Напомним, что эти калибры запрещены к применению минскими соглашениями.

С самого утра и дважды вечером под обстрелы из минометов 120-го калибра попадали наши мужественные защитники Крымского. Также разрывы нескольких мин калибра 82 мм зафиксировали вечером защитники Луганского.

Активные провокационные обстрелы из гранатометов различных типов и другого пехотного вооружения российско-оккупационные войска вели в районе н.п. Северное, Крымское, Железное, Новгородское, Луганское, Троицкое.

Во время этих обстрелов подразделения Объединенных сил несколько раз давали адекватный ответ из штатного пехотного вооружения, и подавляли вражескую огневую активность.

Донецкое направление

Вчера российско-оккупационные войска осуществили 28 прицельных обстрелов в сторону оборонительных позиций подразделений Объединенных сил.

На этом направлении враг преимущественно применял гранатометы различных типов и прочее пехотное вооружение. Нередкие провокационные обстрелы продолжались вблизи н.п. Авдеевка, Гнутово, Павлополь, Чермалык, Гранитное, Широкино, Пески, Старогнатовка, Лебединское, четыре раза под вражеским огнем находились защитники Красногоровки, и пять раз – Водяного.

Кроме этого, разрывы нескольких вражеских мин калибра 82 мм зафиксировали наши военнослужащие вблизи Лебединского вечером, и защитники Чермалыка – ночью.

Ситуация на линии фронта по состоянию на сегодня, 24 августа

С начала суток, по состоянию на 12:00 зафиксировано 16 прицельных вражеских обстрелов оборонительных позиций Объединенных сил, в том числе из тяжелого вооружения.

На Луганском направлении российско-оккупационные войска 7 раз целились по защитникам Крымского, где вчера защитники Украины героически отразили вражескую атаку. В частности, сегодня ночью оккупанты дважды применяли артиллерию калибра 122 мм, и совершили около 10 артиллерийских выстрелов, а также вели обстрелы из минометов калибров 120 и 82 мм. Кроме этого, противник активно использовал вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Также гранатометы и другое пехотное вооружение враг дважды применял по защитникам н.п. Южное.

Подразделения Объединенных сил подавляли вражескую активность штатным пехотным вооружением.

На Донецком направлении ночью в районе Павлополя, и утром вблизи Гранитного наши защитники зафиксировали разрывы нескольких вражеских мин калибра 82 мм. Кроме этого, вблизи Павлополя, Широкино и Водяного российско-оккупационные войска вели обстрелы из гранатометов и другого пехотного вооружения, а вблизи Гнутово применили по защитникам Украины вооружение БМП.

Потерь в результате боевых действий с начала текущих суток среди Украинских военнослужащих нет.

Однако, по имеющейся информации, сегодня утром российско-террористические войска со стороны оккупированного Первомайска в Луганской области, совершили 6 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм по гражданской инфраструктуре н.п. Врубовка Попаснянского района. В результате обстрела поврежден жилой дом по ул. Школьная и погиб местный житель, 1983 г.р.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...