ООН призвала США отменить санкции против Ирана

Читати українською
Спецдокладчик ООН заявил, что американские санкции нарушают все критерии введения односторонних ограничительных мер.

Снова введенные США санкции в отношении Ирана незаконны.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявил спецдокладчик ООН по вопросу негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири, сообщает РИА Новости.

Вашингтон призвал Лондон поддержать санкции против ИранаПосол США в Великобритании Роберт Вуд Джонсон обратился с призывом к Лондону поддержать действия Вашингтона по отношению к Тегерану.

Он также подчеркнул, что санкции подрывают иранскую экономику и негативно отражаются на жизни мирных граждан страны.

Спецдокладчик напомнил, что, согласно уставу ООН, санкции могут вводиться только по решению Совета Безопасности, также ограничения не должны нарушать права обычных граждан и должны иметь под собой законную основу. В случае санкций США против Ирана, по мнению Джазаири, ни один из этих критериев не соблюден.

В связи с этим он призвал Вашингтон разрешить ввоз в Иран сельскохозяйственных товаров, продовольствия, медикаментов и медтехники.

Напомним, в мае США вышли из ядерной сделки. Остальные участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) отказались поддержать решение Вашингтона и заявили о своей приверженности сделке с Ираном. В начале августа США возобновили действие санкций против Ирана.

После этого Иран обвинил США в подготовке госпереворота.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...