Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 23 августа

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 23 августа 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии России в Донбассе подразделения Объединенных сил продолжали фиксировать нарушения режима тишины со стороны российско-оккупационных войск. Отметим, что оккупанты вновь применяли по нашим оборонительным позициям артиллерию и минометы.

Всего за прошедшие сутки, 22 августа, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 24 прицельных обстрела.

С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, подразделения Объединенных сил несколько раз адекватно применяли штатное пехотное вооружение и подавляли вражескую активность.

В результате боевых действий один наш защитник за прошедшие сутки получил ранения. Сейчас ему оказывается необходимая медицинская помощь в военном мобильном госпитале. Состояние здоровья военнослужащего – удовлетворительное.

Направления:

Луганское направление

22 августа зафиксировано 7 прицельных вражеских обстрелов. Все огневые провокации российско-оккупационные войска осуществляли днем ​​и вечером.

В частности, в очередной раз зафиксирован обстрел позиций защитников Украины вблизи Станицы Луганской. После 15:00 оккупанты применили по нашим военным стрелковое оружие. Отметим, что уже в течение длительного времени подобные огневые провокации на этом участке со стороны российско-оккупационных войск делают невозможным разведение сил и средств сторон в районе Станицы Луганской.

Четыре раза в районе Крымского, и один раз вблизи Катериновки попадали под прицельный вражеский огонь наши защитники. Оккупанты вели обстрелы из гранатометов различных типов и крупнокалиберных пулеметов. Подразделения Объединенных сил несколько раз адекватно подавляли вражескую огневую активность из штатного пехотного вооружения, не нарушая Минских соглашений.

После 23:30 защитники Крымского попали под вражеский минометный обстрел. Враг выпустил 7 мин калибра 120 мм, запрещенного к применению минскими договоренностями.

Донецкое направление

Российско-оккупационные войска осуществили 17 прицельных обстрелов наших оборонительных позиций.

В подавляющем большинстве враг осуществлял провокационные обстрелы позиций защитников Украины из гранатометов различных типов и другого пехотного вооружения. Нередкие огневые провокации со стороны оккупантов зафиксированы вблизи н.п. Павлополь, Марьинка, Пески, Опытное, Старогнатовка, трижды – в районе Водяного, и Гнутово, четыре раза под вражеский огонь попадали защитники Лебединского.

Кроме этого, днем ​​защитники н.п. Пески зафиксировали разрывы нескольких вражеских мин калибра 82 мм, а после 19:00 защитники Гнутово попали под артиллерийский обстрел. Враг совершил несколько выстрелов по нашим военным из артиллерии калибра 122 мм.

Ситуация на линии фронта по состоянию на сегодня, 23 августа

По уточненным данным, с полуночи по состоянию на 13:00, по оборонительным позициям подразделений Объединенных сил зафиксировано уже 12 прицельных вражеских обстрелов. Также произошло боестолкновение.

Российско-оккупационные войска применяли различные образцы вооружения, в том числе и тяжелое.

Так, с 05:25, в течение более двух часов оккупанты выпустили 35 мин калибра 120 мм по защитникам Крымского.

В это же время состоялся обстрел из артиллерии калибра 122 мм по защитникам Новотошковское. Враг совершил 11 выстрелов. Позже, около 07:00 российские оккупанты совершили еще 20 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм вблизи Новотошковского и выпустили несколько мин 120-го калибра.

Около 06:00 под прикрытием артиллерии и минометного огня противник приблизился к передовым позициям одной из механизированных бригад в районе н.п. Крымское и предпринял попытку захвата наблюдательных постов вдоль Бахмутской трассы. Командованием бригады для отпора нападения применены резервы и нанесено огневое поражение, в результате чего атака противника была отбита. Потери противника уточняются.

Однако, к сожалению, Украина понесла невосполнимые потери. В результате 5-часового боя погибли 4 Украинских военнослужащих, еще семеро наших защитников Украины получили ранения различной степени.

Во время боя российско-оккупационные войска совершили более 30 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, выпустили более 60 мин калибра 120 мм и 60 – калибра 82 мм. Вели активные обстрелы из вооружения БМП и гранатометов различных типов.

Наши защитники применяли вооружение БМП и гранатометы.

Кроме этого, из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов оккупанты вели прицельные обстрелы защитников н.п. Северное, Старогнатовка, Водяное, Лебединский и Широкино, Пески, Красногоровка.

Также с грустью сообщаем, что в результате этих обстрелов погиб еще один наш Украинский военнослужащий.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...