Грузия подала в ЕСПЧ иск против России

Читати українською
Власти Грузии также указали, что российские власти не содействуют Грузии в поиске скрывающихся на территории РФ преступников и подозреваемых.

Грузия подала иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции Грузии, пишет «Слово и Дело».

Может ли ЕСПЧ обязать Украину снять мораторий на землю и что из этого получится?Действующий в Украине мораторий на продажу и покупку земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. Оценили позицию ЕСПЧ, эксперты.

Отмечается, что Россию обвиняют в массовых нарушениях прав человека и преследовании этнических грузин в Абхазии и Южной Осетии. Грузия, по данным Минюста, представила соответствующие доказательства Страсбургскому суду и подняла вопрос об ответственности РФ на оккупированных территориях Грузии и административной практике нарушений прав населения по линии оккупации.

«Требование Грузии состоит в призыве к Европейскому союзу установить ответственность России за нарушение многих статей Европейской конвенции. В частности, организованная Россией оккупация и целенаправленная кампания против населения Грузии нарушает статью 2 Европейской конвенции, статью 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на защиту семейной жизни)», – отметили в Минюсте.

Власти Грузии также указали, что российские власти не содействуют Грузии в поиске скрывающихся на территории РФ преступников и подозреваемых.

«Несмотря на преступления, совершенные под российской оккупацией на оккупированных территориях, прокуратура Грузии не имеет возможности полностью определить все обстоятельства преступлений и наказать всех виновных. Кроме того, по-прежнему невозможно арестовать подозреваемых, поскольку они находятся на оккупированных территориях», – заявили в грузинском ведомстве.

Отмечается также, что у Грузии есть два межгосударственных спора с Россией.

«Среди первых споров, касающихся депортации грузинских граждан из России, решение уже известно, и это дело закончилось победой Грузии. Второй спор о войне в августе 2008 года был представлено Министерством юстиции Грузии на заключительном заседании (23 мая 2018 года) и в настоящее время ожидает решения», – сообщили в ведомстве.

Ранее Украина также подала в ЕСПЧ комплексный иск против России.

Также напомним, что украинский режиссер Олег Сенцов отказался прекращать голодовку по просьбе ЕСПЧ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...