МИД призвал Польшу прекратить преследование главы Украинского общества

Читати українською
Украинские дипломаты обсудили с польским послом варианты решения актуальных вопросов украинско-польских отношений.

В Министерстве иностранных дел Украины призвали Польшу прекратить преследование главы Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича.

Как передает «Слово и Дело», об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в Twitter.

Дуда рассказал, ради чего Польша поддержит УкраинуГлава Польши Анджей Дуда принимает участие в мероприятиях в семьдесят пятом годовщину Волынской трагедии.

Он рассказал, что вопрос возбуждения следствия в отношении украинского общественного деятеля обсуждался с послом Польши в Украине.

«Во время встречи с послом Польши в Украине Яном Пекло и коллегами обсудили пути решения актуальных вопросов украинско-польских отношений. Призвал прекратить уголовное преследование историка Григория Куприяновича, главы Украинского общества в Люблине», – написал Боднар.

Напомним, в Польше окружная прокуратура в городе Замостье Люблинского воеводства открыла следствие по делу высказываний главы Украинского общества Григория Куприяновича, с которыми он выступил в ходе памятных мероприятий в Сагрыни, посвященных памяти украинцев, убитых там во время акций польского вооруженного подполья в 1944 году. Речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного оскорбления польского народа или Республики Польша, что наказывается лишением свободы до трех лет.

Официальных обвинений Григорию Куприяновичу пока не предъявили.

В прокуратуру обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что глава Украинского общества во время своего выступления сравнил события в Сагрыни 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году и «уравнял 130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, погибших в Сагрыни 10 марта 1944 года».

Напомним, Дуда ждет от Украины дегероизации УПА.

Дональд Туск считает «антибандеровский» закон неразумным.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...