РФ отправила колонны военной техники на Донбасс. На что все еще надеется Путин?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Понятно, что без выполнения Минских соглашений Россия ни на какие уступки не пойдет. Во-вторых, выполнение «Минска» невозможно, если мы говорим о том, что Украина должна существовать. В-третьих, это тупик. Если сложить воедино все заявления и месседжи Волкера, то он сам об этом говорит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая фиксацию ОБСЕ отправки на Донбасс с территории РФ военной техники и реакцию Курта Волкера, который обвинил РФ в затягивании конфликта.

«Никто уже не оспаривает российского присутствия на востоке Украины, даже Путин. Ну конечно, он не скажет открыто на весь мир что-то вроде «да, наши войска, разведка, контрразведка, спецназ на Донбассе». Да и никто, пожалуй, об этом не сказал бы. Однако молчание, как говорится, знак согласия. Они говорят, что будут защищать своих, русскоязычное население. О том, что «ихтамнет», все всем давно понятно», – отметил Вовк.

Там полное присутствие РФ – банковское, экономическое, рублевое, паспортное. Не секрет, что практически все имеют российские паспорта, не секрет, что там в обращении рубль, добавил эксперт.

«Мы просто об этом не говорим, хотя нужно, чтобы население западной части Украины, например, степей на юге Украины, центральной части могло реально оценивать ситуацию и принимать действия власти, если они непопулярны», – пояснил он.

По его словам, если будут переписаны или исправлены Минские соглашения, власти нужно будет идти на непопулярные решения.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Мариуполь есть и будет украинскимСказано 8 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Никто не скрывает, что следует принимать решение о непривлечении к ответственности тех, кто тем или иным образом причастен к «Л/ДНР», а это 3-4 миллиона граждан Украины. И мы считаем их гражданами Украины, несмотря на массовую паспортизацию документами РФ», – подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что войска РФ подтягивала всегда, потому что они постоянно готовы к нападению и ждут лишь соответствующей ситуации.

«Суть в том, что план Путина по «Новороссии», захвату Харьковской, полностью Донецкой, Луганской, Херсонской, Николаевской областей и даже Одессы до сих пор лежит на полках. В голове Путина как раз «Новороссия». Никто от нее не отказался», – отметил специалист.

Сегодня существует угроза для Мариуполя. Каждый шаг, неосторожное слово наших псевдополитиков, которые иногда предлагают полную чушь, может иметь последствия, акцентировал он.

«Главное – не спровоцировать ситуацию, не повернуть против себя нашу активность в смысле обороны, информационную составляющую по ситуации в Азовском море. Чтобы потом не говорили, мол, сами виноваты», – резюмировал Василий Вовк.

Добавим, 8 сентября 2014 года Петр Порошенко пообещал, что Мариуполь является и будет украинским, и подчеркнул, что Украина имеет достаточно сил для того, чтобы защитить город.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...