Встреча Путина с Меркель: ждать ли нового союза и что важно для Украины

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Позиция Меркель по Донбассу в целом понятна. Вряд ли будут какие-то прорывные вещи по данному вопросу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Владимир Воля, оценивая запланированную встречу руководства РФ с канцлером Германии.

«Будут обсуждать, вероятно, несколько тем. Однако для нас важно, что Меркель, возможно, как и Макрон, попросит Путина приложить усилия по решению ситуации с Олегом Сенцовым. Это может стать самым ярким и интересным моментом переговорного процесса для Украины», – отметил Воля.

На его взгляд, в приоритете вопросы «Северного потока-2», опосредованно связанные с Украиной. Возможно, на данном этапе у обоих лидеров возникла необходимость обсудить то, как защитить компании, причастные к реализации проекта, от американских санкций.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

«Строительство «Северного потока-2» началось. Общий политический контекст ухудшается, поскольку отношения между ЕС и США, в частности в лице Трампа и Меркель, обостряются. Причиной являются разногласия в экономических и политических вопросах. Есть и другая линия обострения – между США и Россией. Поэтому все понимают, что в таких условиях от Трампа можно ожидать чего угодно, в том числе и санкций», – пояснил политолог.

Санкции США могут ввести в любой момент – как в августе, так и в октябре, поэтому на этом фоне у Путина и Меркель возникла насущная необходимость провести переговоры по дальнейшей ситуации, уточнил он.

По его словам, кроме Сенцова, Донбасса и «Северного потока-2», возможен разговор о политике США.

«Политика администрации Трампа создает такие обстоятельства, чтобы многие государства, которые не были политическими союзниками, имели разногласия, сейчас координировали действия и пытались найти общее видение. Поэтому об американской внешней политике, вероятно, будет большой разговор», – предположил Воля.

К тому же не стоит забывать, что между США и ЕС, США и Россией продолжаются споры относительно торгово-экономических вопросов, добавил он.

Эксперт отметил, что сближение ФРГ и РФ при таких обстоятельствах в виде крепкого союзничества, чего-то большего, что было до аннексии Крыма и войны в Донбассе, все равно маловероятно, но есть моменты.

«Нельзя считать, что ФРГ окончательно отбросит свои отношения с США и пойдет на союз с Россией. Скорее сейчас просто происходит тактическое сближение. Причем многих государств, именно тех, которые в данных геополитических условиях оказались по одну сторону интересов», – подчеркнул политолог.

Поэтому в таких условиях возможно определенное потепление, улучшение партнерских отношений. Это происходит не только между ФРГ и РФ, но и между Европой и Китаем, например, добавил он.

«Можно говорить, что Трамп, его внешняя политика, внутренние распри в США приводят к тому, что все международные игроки пытаются выстроить свою систему понимания, координироваться. Сейчас происходит коррекция общих видений, в том числе американской политики. Поэтому это тактические сближение, не более», – резюмировал Владимир Воля.

Рейтинг доверия мировых лидеров – на нашей инфографике

Как Европа готовится к сближению с Путиным, читайте в авторском материале Александра Радчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...