НБУ оценил влияние антироссийских санкций на экономику

Читати українською
Антироссийские санкции США способствуют повышению доходности облигаций развивающихся рынков, отметили в Нацбанке.

Новые санкции США против российских компаний, олигархов и должностных лиц не окажут прямого влияния на экономику Украины и ситуацию на финансовом рынке в краткосрочном периоде.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сказал замглавы Национального банка Украины Олег Чурий, сообщает «Интерфакс-Украина» в понедельник, 13 августа.

Очередной раунд санкций США против РФ. Повлияет ли это на Путина?Сенаторы США готовят новый пакет санкций против РФ и предлагают признать Россию страной-спонсором терроризма. Насколько действенны ограничения и изменят ли они что-то, рассуждали эксперты.

«Наша торговля с Россией упала очень сильно. Несколько лет назад удельный вес России в украинском товарном экспорте был около 30%, по итогам 2017 года он составил 9%. Поэтому прямое влияние очень ограниченное», – сказал Чурий.

Он отметил, что с другой стороны, «если эта ситуация будет распространяться на страны-соседи России, с которыми Украина имеет достаточно глубокие внешнеэкономические связи, то это, возможно, отразится на украинском экспорте в эти страны, а значит, и на поступлениях валюты в Украину».

«Мы еще не совсем понимаем, насколько серьезно это влияние – возможно, краткосрочное, возможно – нет. Пока что рынки оценивают, что происходит», – добавил Чурий.

При этом он подчеркнул, что антироссийские санкции США способствуют повышению доходности облигаций развивающихся рынков.

«Ситуация в России наряду с угрозой торговых войн и обострением геополитической ситуации в целом способствует повышению доходности облигаций развивающихся рынков. Спред по украинским бондам несколько расширился. Возможно, это временное явление», – предположил Чурий.

Напомним, 8 августа стало известно о планах США ввести санкции против России из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Введение ограничительных мер в Госдепе обещают осуществить в два этапа. Сначала в Россию запретят поставлять ряд американских товаров, связанных с национальной безопасностью, в частности электронику двойного назначения.

Если же Москва не предоставит гарантий отказа от применения химического оружия и не согласится допустить международных экспертов, то Вашингтон угрожает снизить уровень дипломатических отношений, сократить внешнюю торговлю между странами и препятствовать России в получении международных банковских кредитов.

В свою очередь в МИДе России заявили, что США идут по пути дальнейшего обострения двусторонних отношений, и пообещали зеркальные меры.

Президент РФ Владимир Путин назвал новые санкции «недружественным шагом» и «полностью нелегитимными».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...