Очередной раунд санкций США против РФ. Повлияет ли это на Путина?

Читати українською
Валентин Войтковполитолог

Очередной раунд санкций – это скорее реакция американского истеблишмента на встречу Трампа с Путиным и риски, возникшие после этой встречи.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог, исполнительный директор коммуникационной группы XPR Валентин Войтков, оценивая информацию о том, что сенаторы США готовят новый пакет санкций против РФ и предлагают признать Россию страной-спонсором терроризма.

«Дело в том, что во время встречи с Путиным Трамп фактически пошел против общего политического консенсуса США, более того, подыграл РФ, несмотря на то, что российскую сторону обвиняют во вмешательстве в американские выборы, а для США это фактически посягательство на национальную безопасность. Поэтому риски, которые возникли после таких переговоров с Путиным, заставили сенаторов и конгрессменов дать понять, что не только Трамп определяет внешнюю политику Америки», – отметил Войтков.

Американский истеблишмент таким образом дает понять РФ, что дальнейшая политика агрессора недопустима, подчеркнул эксперт.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

По его словам, в отличие от санкций ЕС, ограничения США могут довольно болезненно ударить по России.

«Во-первых, США более жестко настроены, особенно в отношении определенных компаний и лиц. А персональные санкции – наиболее болезненны для России», – констатировал Войтков.

Эксперт предположил, что сейчас может начаться новый виток дипломатической войны между США и РФ, который если и не приведет к катаклизмам, может быть очень серьезным.

«Силами Сената, Конгресса, Пентагона видна попытка дать отпор РФ, отыграться после не очень удачной для США встречи Трампа с Путиным», – добавил он.

Однако, по его убеждению, следует понять, что вряд ли это заставит РФ изменить собственную стратегию. Санкции для Путина – серьезный инструмент консолидации своего электората.

Чем сильнее санкционный режим, тем лучше это сказывается на поддержке Путина со стороны его электората, несмотря на то, что он много потерял после попыток ввести пенсионную реформу, уточнил политтехнолог.

«Сейчас поддержка Путина одна из самых низких за последние годы. Но она все равно есть. Поэтому санкции Путин попытается использовать в свою пользу. Ограничения не заставят его изменить стратегию. Кибервойна, хакерские атаки, сбор персональных данных, использование ботов, фейковые кампании – все элементы гибридной войны будут присутствовать и в дальнейшем», – резюмировал Валентин Войтков.

Больше о противостоянии Запада с Россией читайте в авторском материале «Железный занавес. Как от России отворачиваются союзники».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...