Выборы-2019: как будет вмешиваться РФ и даст ли отпор Украина

Читати українською
Виктор Таранполитический эксперт

РФ вмешивается в украинские выборы с 1994 года. Речь о поддержке Леонида Кучмы как пророссийского кандидата. Именно на таких лозунгах он тогда шел, а РФ демонстрировала его поддержку.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, руководитель центра «Эйдос» Виктор Таран, оценивая вероятность вмешательства РФ в выборы в Украине.

По его словам, с 1994 года механизмы и варианты поддержки «своих» кандидатов в Украине со стороны РФ только увеличивались.

«Начиналось все с информационной, пропагандистской поддержки, а дальше уже дошло до прямого финансирования пророссийских кандидатов, проведения «черной» пиар-компании, использования УПЦ МП в политической агитации населения, войны на востоке и оккупации Крыма, кибервмешательства, создания пророссийских фракций и продвижения их в парламент, влияния на европейских, американских политиков, чтобы они не поддерживали Украину и силы, идущие к власти», – отметил Таран.

В свою очередь это может привести к экономической дестабилизации в Украине, а следовательно, ухудшить экономическое положение, что в итоге грозит приходом к власти в Украине пророссийских политиков, а не проевропейских, уточнил эксперт.

«Таких вариантов воздействия для РФ существует много, поскольку Украина для России является ключевой страной. В Москве прекрасно понимают, что без контроля над украинской политической и социально-экономической системой они никогда не смогут влиять на Европу так, как они этого хотят», – пояснил он.

Противодействовать этому Украина может лишь выборочно, добавил политолог.

По его мнению, Украина может противостоять РФ на Донбассе. Это уже означает, что Москва боится начинать эскалацию на востоке Украины.

«На Донбассе – да, мы готовы противостоять. Однако если говорить об информационном противодействии, то здесь мы проигрываем. Все, что сейчас делается в этом направлении, исключительно за счет волонтерских организаций, общественности. Стратегически Украины информационную войну проигрывает», – подчеркнул Таран.

Также, по его словам, в политическом плане Украина в состоянии противодействовать.

Он напомнил, что были запрещены Коммунистическая партия и Партия регионов. Россия сейчас ищет новых агентов влияния на Украину.

С другой стороны, с точки зрения экономического влияния и подкупа партий, противостоять РФ мы пока не можем, отметил политолог.

«Экономические связи с РФ полностью не разорваны, торговля продолжается, черный капитал из РФ продолжает поступать, таким образом влияя на политику», – добавил он.

«Если брать по десятибалльной шкале, то с очень большим авансом на 5 баллов мы научились противодействовать РФ. Однако ключевая заслуга в этом принадлежит армии», – констатировал эксперт.

Поэтому следует понимать, что пока уровень безопасности, который мы построили, не дает нам возможности спокойно входить в 2019 избирательный год, уточнил он.

«Существует угроза, что мы можем получить появление на ключевых позициях пророссийских представителей, явных или замаскированных. Это будет влиять на ситуацию на Донбассе, политический, евроатлантический, евроинтеграционный курс Украины», – резюмировал Виктор Таран.

Ранее президент Украины Петр Порошенко выразил обеспокоенность по поводу вмешательства РФ в украинские выборы.

Отметим, Порошенко заверил, что никогда не согласится на то, чтобы главу государства избирал парламент, а не избиратели.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...