Как Украине выиграть у РФ торговые споры в ВТО

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Проигрыш Украины в ВТО является чисто юридическим проигрышем, то есть так произошло потому, что команда украинских юристов оказалась слабее российских и не может защитить интересы Украины.

Такое мнение на своей странице в Facebook и блоге выразил Андрей Новак, кандидат экономических наук, глава Комитета экономистов Украины, передает «Слово и Дело».

В принципе, в европейских судах не может быть несправедливых решений, потому что там всегда руководствуются законом, отметил он.

Если в соглашении ВТО есть определенная позиция, а Украина ее нарушила, то любое государство, не только Россия, может подать жалобу, добавил эксперт.

«Если украинская сторона не смогла доказать свою правоту, суд принял решение в соответствии с «буквой закона», – уточнил он.

По его словам, Украина должна выполнить решение ВТО, если претендует на членство в ЕС, подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и является участником международного правового поля.

«Мы должны выполнять решения международных судов. То есть в случае с делом о пошлинах на аммиачную селитру Киев должен пересмотреть или снизить пошлины на аммиак», – констатировал Новак.

Эксперт подчеркнул, что еще после саммита 2014 года, который проходил почти сразу после аннексии Крыма, было понятно, что российское представительство в ВТО является чрезвычайно юридически вышколенным и профессиональным, а с момента аннексии оно еще и стало очень агрессивным.

«Однако украинское представительство выглядело гораздо менее профессиональным. Поэтому если Украина своими силами, силами собственных юристов не в состоянии защитить свои национальные интересы, нужно обращаться к серьезным юридическим компаниям, платить за их услуги и поручить им защищать украинские интересы. Другого выхода нет», – пояснил он.

Экономист напомнил, что ВТО должна вынести решения еще по двум торговым спорам между Украиной и Россией: первое – по жалобе Украины из-за ограничений Россией транзита грузов, второе – по иску России против Украины из-за введенных нашим государством санкций в ответ на российскую агрессию.

Вопрос санкций – не чисто экономический, он еще и политический, отметил специалист.

По его мнению, все зависит от того, какими будут формулировки и аргументы украинской стороны. Ведь если использовать чисто торгово-экономическое риторику, то можно проиграть.

«Однако если этот вопрос связывать с российской агрессией против Украины, тогда угол рассмотрения этого вопроса будет совсем другим, более выгодным для нас», – уточнил он.

При этом РФ ведет не просто военную операцию против Украины, а гибридную войну, в которой экономические меры составляют очень большую часть, добавил эксперт.

«Украина должна так же «гибридно» защищаться по всем направлениям. Но это будет легче делать, если Украина будет привлекать к подобным делам другие страны и международные организации и не просто самостоятельно отбиваться, а вместе с международным сообществом противостоять России. Так будет легче достичь положительного результата», – резюмировал Андрей Новак.

Как известно, Украина проиграла России уже второй торговый спор в ВТО. Первый был относительно пошлин на аммиачную селитру, а второй – по жалобе Киева об ограничениях РФ экспорта украинского железнодорожного оборудования.

Напомним, 16 марта 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал прекратить действие программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...