У Трампа рассказали, на чьей стороне в торговом споре Украины и РФ

Читати українською
В споре Украины с РФ, который касается торговых ограничений, Вашингтон поддерживает позицию Москвы.

Американская администрация стала на сторону России в деле по украинскому транзиту, которое рассматривает Всемирная торговая организация.

Как передает «Слово и Дело», об этом пишет Politico.

Украина проиграла в ВТО спор РоссииАрбитраж ВТО признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры российского производства.

Отмечается, что дело против России касается транзитных ограничений, которые Москва наложила на Киев в январе 2016 года, отрезав украинских экспортеров от ключевых рынков в центральной Азии и на Кавказе.

И хотя США поддерживают Украину в территориальном конфликте с РФ, и Вашингтон, и Москва настаивают, что ВТО не имеет права рассматривать украинское дело в отношении транзитных ограничений.

Россия указывает, что ввела ограничения, руководствуясь статьей 21 Общего соглашения о тарифах и торговле, которое позволяет членам ВТО прибегать к действиям, которые нарушают их обязательства в организации, руководствуясь соображениями национальной безопасности.

Правительство США утверждает, что «спор, который касается безопасности, имеет политический характер и потому лежит за пределами компетенции ВТО».

Украина подала в ВТО очередной иск против РоссииУкраина направила требование о консультациях с Российской Федерацией во Всемирную торговую организацию в связи с многочисленными ограничениями импорта украинской продукции с российской стороны.

Этот же аргумент администрация Трампа использует для оправдания введенных этой весной тарифов на сталь и алюминий.

Другие члены ВТО, в частности Канада, настаивают на том, что страны должны как минимум аргументировать, почему они применяют статью 21.

Как подчеркивает издание, решение панели ВТО, которое ожидается в этом году, может иметь последствия для ряда дел против США из-за применения Трампом пошлин на сталь и алюминий, так как касается права организации выносить решение по делу ограничений, введенных из соображений национальной безопасности.

Напомним, в понедельник, 30 июля, стало известно, что ВТО отклонила ключевые требования Украины в рамках спора с РФ о поставках железнодорожного оборудования.

А ранее организация признала неправомерными украинские пошлины против аммиачной селитры из России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...