Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Алексей Гончаренко

Читати українською
Гончаренко выполнил 32 процента обещаний. Ему предстоит выполнить еще половину своих обязательств.
Алексей Гончаренкоfacenews.ua

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Алексей Гончаренко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Гончаренко прошел в парламент многомандатному округу от БПП в ноябре 2014 года. Нардеп дал 60 обещаний, из которых выполнил 20 (32%), а 11 – провалил.

Алексей ГончаренкоНародный депутат Украины

Слабое место в работе нардепа – пообещать направить депутатский запрос и ничего при этом не сделать. Гончаренко не направил депутатский запрос о контроле гарантий выполнения ремонтных работ на трассе Киев-Одесса.

«Ремонт на той же трассе Одесса-Киев выполняли определенные компании. Если сегодня какой-то участок оказался аварийным, то кто-то должен понести за это ответственность или кто-то должен за свои средства его восстановить. И это единственный путь. Потому что если мы будем каждый год делать один и тот же кусок, то понятно, что мы никогда не построим в Украине нормальных дорог», – уверял Гончаренко на одном из телеканалов.

На вопрос ведущего, готов ли нардеп обратиться с депутатским запросом по поводу трассы Киев-Одесса, кто делал ремонт этой дороги и кто должен отвечать за ее качество, Гончаренко ответил: «Я не просто готов, я это постоянно делаю. Сделаю и по поводу трассы Киев-Одесса». Однако спустя полтора месяца так ничего и не сделал.

Аналогичная ситуация сложилась с заверениями нардепа направить запрос по строительству Керченского моста относительно вероятных поставок стройматериалов украинскими компаниями, а также направить в правоохранительные органы запрос относительно стихийной торговли в Одессе.

Не направил он запросов относительно наличия других гражданств у и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун, а также по поводу коррупции на госпредприятиях. Сам Гончаренко сообщил, что он направил 26 запросов, однако они не касались перечисленных тем.

Гораздо лучше получается у Гончаренко работать в сессионном зале. Как и обещал, он поддержал принятие законопроекта о создании антикоррупционного суда. Также нардеп собирался поддержать поправку к электронному декларированию о снятии ответственности в случае не подачи декларации до 1 апреля. Весной 2018 года Верховная Рада пыталась принять два законопроекта об отмене декларирования для общественных организаций, однако они были отклонены и сняты с рассмотрения.

Кроме этого, Рада не смогла включить в повестку дня и рассмотреть проекты законов, которыми предлагается освободить от представления деклараций антикоррупционных общественных активистов. Гончаренко поддерживал принятие всех инициатив.

Также нардеп, как и намеревался, проголосовал за отставку главы НБУ Гонтаревой и поддержал назначение на эту должность Смолия. Еще он поддержал постановление ВРУ по «антибандеровскому» закону в Польше и продление моратория на продажу земли. Нардеп выполнил более 10 обещаний голосовать за те или иные законодательные инициативы.

До конца каденции Гончаренко нужно успеть выполнить или окончательно провалить еще половину всех своих заверений. Так, он намерен голосовать за законопроект о снятии неприкосновенности в двух редакциях: депутатской и президентской.

«Я как народный депутат также являюсь соавтором депутатского законопроекта, я буду за него голосовать, но я также буду голосовать и за президентский законопроект. Потому что в конечном варианте, когда дело дойдет до 300 голосов, президентский законопроект имеет хоть какие-то шансы на принятие, а депутатский законопроект – это лишь лакмус», – заявил он.

Алексей ГончаренкоНародный депутат Украины
Гончаренко пообещал поддерживать законопроект введение "провокации" взяткиСказано 4 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, нарадеп обещал голосовать за законопроект по обеспечению избирательных прав для переселенцев и поддерживать законопроект о введении провокации взятки.

«Нельзя, не получив разрешения, прослушивать мобильные телефоны, а также, если у нас еще не изменена статья о провокации взятки, нельзя этого делать. Давайте менять закон. Я согласен лично с тем, что нам нужно поддержать и дать возможность для правоохранительных органов создавать провокацию взятки, чтобы работать и обнаруживать взяточников. Но для этого нам сначала нужно принять изменения в закон. Потому что сегодня это уголовное преступление – до 8 лет заключения. Поэтому я за то, чтобы мы вышли в правовое поле», – заявил нардеп.

Еще Гончаренко пообещал, что не будет голосовать за введение визового режима с РФ и планирует баллотироваться на следующих парламентских выборах от БПП.

«Собираюсь дальше идти на следующие парламентские выборы, надеюсь, что будет изменена избирательная система на открытые региональные списки. Если брать сегодняшнее законодательство, то это будет решать съезд партии БПП, от которой и планирую идти», – заявил Гончаренко.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...