В НБУ подсчитали прибыль банков за полгода

Читати українською
В первом полугодии платежеспособные банки получили 8,3 млрд грн чистой прибыли, сообщает пресс-служба НБУ.

В первом полугодии платежеспособные банки получили 8,3 млрд грн чистой прибыли.

Об сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), пишет «Слово и Дело».

Нацбанк оштрафовал три банка на миллионы гривенНациональный банк Украины оштрафовал сразу три банка за обнаруженные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

«Во втором квартале сектор зафиксировал умеренный убыток - 0,4 млрд грн - из-за значительных объемов формирования резервов одним из крупных банков. Без учета этого банка финансовый результат платежеспособных банков во втором квартале составил 6,8 млрд грн», - говорится в сообщении.

Кроме того, из-за перехода на международные системы финансовой отчетности (МСФО 9) во втором квартале один из крупных банков увеличил убытки прошлых лет на 16,7 млрд грн в основном из-за формирования резервов по обесцененным кредитам.

Таким образом, это изменило балансовый капитал банка, но не повлияло на его регулятивный капитал и показатели достаточности капитала.

«В дальнейшем, драйвером операционной прибыльности останется розничное кредитование и комиссионные доходы. Значительных отчислений в резервы во втором полугодии не ожидается, сектор будет прибыльным по итогам года», - добавили в регуляторе.

Как отмечают в НБУ деятельность украинских банков в апреле-июле 2018 года была сосредоточена на роботе с населением.

Банки, в частности, продолжили интенсивно кредитовать население: во втором квартале по сравнению с первым чистые гривневые кредиты физическим лицам возросли на 7,4%. Благодаря этому статистически улучшилось качество кредитного портфеля - доля нерабочих кредитов на конец июня составляла 55,7% против 56,4% на начало апреля.

В отчетном периоде наблюдались и высокие темпы притока гривневых депозитов физических лиц – рост во втором квартале к первому составил 8,7%. При этом более двух третей депозитов было привлечено на срок до шести месяцев.

В то же время вклады в иностранной валюте сократились на 0,4% за квартал.

Портфель корпоративных кредитов в указанном периоде претерпел сезонное сокращение из-за погашения займов крупными госпредприятиями и коротких кредитов табачными и аграрными компаниями. В результате чистые кредиты субъектам хозяйствования во втором квартале по сравнению с первым сократились на 3,8%.

Вместе с тем, банки ожидают сезонное восстановление кредитования бизнеса в третьем квартале.

Процентные ставки по депозитам в отчетном периоде почти не изменились ввиду отсутствия предпосылок для дальнейшего снижения.

Кроме того, в третьем квартале банки ожидают сохранения устойчивого притока депозитов и роста кредитов населению.

Ключевым риском работы банковского сектора в НБУ назвали запоздалое возобновление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Ранее сообщалось, что крупнейшие 25 украинских банков (по размеру чистых активов) по итогам деятельности в январе-июне 2018 года суммарно получили чистую прибыль в размере 7,5 млрд грн против 1,7 млрд грн убытка за аналогичный период 2017 года.

Как сообщалось, банки продолжают снижать ставки по валютным депозитам.

Напомним, НБУ изменил правила проведения аудита банков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...