Выборы-2019 обойдутся украинцам в 4,3 миллиарда. На что пойдут деньги?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Центральная избирательная комиссия утвердила объемы расходов на проведение выборов в следующем году. Проведение президентских выборов в 2019 году будет стоить 2,355 миллиарда, а парламентских – 1,950 миллиарда гривен. При этом в ЦИК объяснили, что увеличение бюджетных расходов связано с риском кибератак в год выборов. К слову, как выяснило «Слово и Дело», в этом году политические партии получили из бюджета 513 миллионов 671 тысячу 296 гривен. Эта сумма самая крупная за три года государственного финансирования партий. В прошлом году из бюджета выделили 442 миллиона 399,4 тысячи гривен, а в 2016-м – 391 миллион 32,3 тысячи гривен.

Политолог Андрей Дуда отметил, что до войны в стране было около 33 тысяч участковых избирательных комиссий и 226 окружных комиссий. В первую очередь нужно было финансировать их работу.

По его словам, оплата избирательных комиссий – основной фактор формирования суммы расходов.

«Однако финансирование избирательных комиссий следует изменить. Эту сумму можно было сократить. К примеру, уместно сократить время работы участковой избирательной комиссии. Очень большой промежуток отводится на такую процедуру, как ознакомление со списком избирателей. Поэтому мы фактически держим целую армию участковых избирательных комиссий», – пояснил политолог.

После войны количество избирательных комиссий хоть и сократилась, но их все равно больше 20 тысяч, уточнил он.

«Нужно ли держать их столько времени? Вряд ли. Если бы мы финансировали работу участковых и окружных избирательных комиссий на президентских и парламентских выборах хотя бы на две недели меньше, сумма была бы значительно меньше», – подчеркнул Дуда.

Составляющая расходов включает также зарплату членов избирательной комиссии, проезд, ведь не все живут в одном населенном пункте, технические расходы, в частности закупку бюллетеней, логистические услуги, добавил он.

Сколько бюджетных средств получат политические партии в 2018 годуПолитические партии в этом году получат более чем 513,5 миллиона гривен из государственного бюджета.

На этих выборах значительные средства пойдут на избирательные кабинки и ящики, поскольку их нужно обновлять, напомнил эксперт.

«Они уже в плохом состоянии, а целостность избирательных ящиков играет большую роль. Более того, требования выписаны в законодательстве. Поэтому избирательная комиссия отвечает за них. Если поврежден ящик, то там есть целая процедура, как вести себя», – отметил политолог.

По его словам, также всегда недофинансируют избирательные кабинки.

Что касается расходов из-за угрозы кибератак, то вопрос должен касаться больше органов ведения государственного реестра избирателей, а они сами собой финансируются, добавил он.

Когда речь заходит о кибератаках, возникают вопросы, ведь у нас на сегодня нет электронной системы подсчета голосов, обратил внимание эксперт.

«Об этом говорят, было бы хорошо, чтобы такая система была, потому что она ускорит темпы хотя бы на уровне сканирования протоколов. У нас была бы совсем другая ситуация. С одной стороны, да, был бы риск кибератак, но с другой – устранили бы такой механизм фальсификации, как составление уточненного протокола подсчета голосов», – пояснил политолог.

На сегодня весь подсчет осуществляется в бумажной форме, а базой является избирательный участок, на котором комиссия проводит подсчет голосов. Далее составляется бумажный протокол, который группа членов комиссии вместе с представителями правоохранительных органов везет в окружную избирательную комиссию, уточнил он.

Эксперт подчеркнул, что уже при наблюдателях протокол передают и обнародуют цифры, а после этого формируется протокол по округу, который передают в ЦИК.

«То есть кибератак здесь быть не может. Каким образом? У нас пока осталась бумажная модель подсчета. Нельзя сказать, что мы не имеем проблемы кибератак, но суть в том, что они не решают вопросы становления результатов выборов. Согласно законодательству, сохраняется бумажный подсчет голосов», – резюмировал Андрей Дуда.

«Слово и Дело» разбиралось, кто, сколько и на каких условиях получит бюджетные деньги в 2018 году.

Добавим, премьер-министр Владимир Гройсман обязан ввести на парламентских выборах пропорциональную систему с открытыми списками.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...