Новая должность Корчак: почему в НАПК решили заняться гендерным равенством

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

Это попытка быть похожими по форме на подобные европейские структуры, но по сути ничего общего у нас с ними нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая назначение Натальи Корчак координатором по гендерному равенству в НАПК.

«Есть развитие европейского сообщества, которое давно прошло стадию создания безличных конкурентных институтов, работающих по понятным процедурам, и они не имеют прямого политического влияния. Там нет такого, чтобы в телефонном режиме суду указали, что делать, а антикоррупционным структурам – чьи дела исследовать», – отметил Красноперов.

Мы сегодня имеем НАПК, которое не работает, по сути, организацию, которая имеет прямое политическое влияние, подчеркнул он.

Но чтобы показать западным партнерам, что у нас есть современная антикоррупционная организация, мы введем такую ​​европейскую должность, добавил эксперт.

По его словам, Европа первым делом решила вопрос создания безличных прозрачных институтов, а после занялась гендерной политикой.

Луценко может подписать подозрение Корчак – СМИТоп-чиновником, которому генеральный прокурор Луценко анонсировал подозрение, может быть экс-глава НАПК.

«Есть правильные вещи у них, например, создание условий на работе для женщины, чтобы можно было взять с собой ребенка. Там для этого создают соответствующую инфраструктуру. Это хорошие вещи в развитом обществе», – уточнил политолог.

Гендерные вопросы в Украине также нужно поднимать, но если не создан независимый орган, а создают гендерные истории, это выглядит нелепо, пояснил он.

На его взгляд, возможен еще один вариант, почему появилась такая должность. В частности, например, если у доноров при создании НАПК были условия – прозрачная организация и соблюдение гендерной политики.

«Поэтому здесь либо попытки показать себя с лучшей стороны при плохой игре, либо просто формальное выполнение требований. Ведь даже эта должность не будет выполняться. Это копирование Европы, которая пришла к этим процессам», – констатировал аналитик.

Институт фактически завалили, а сейчас хотят показать, что над чем-то работают, предположил он.

«Украине технологиями и финансами помогают западные доноры. А это конкретные страны, которые в коммуникации друг с другом поддерживают определенные идеи, имеют свою стратегию, совместно планируют что-то. Возможно, по НАПК гендерное равенство было одним из условий. Ну и получили теперь гендерную борьбу во главе с Корчак», – отметил эксперт.

Кроме того, добавил он, это еще одна причина дать Корчак дополнительное место.

«Это как большая мафия, образно говоря. У Корчак определенная роль в НАПК как в политически контролируемом органе. Она свою роль выполнила. Сейчас подпадает под подозрение. Однако в мафии есть свои кодексы, помощь друг другу. Это советчина в номенклатуре – такая же история», – резюмировал Валентин Красноперов.

Напомним, Наталья Корчак сначала возглавляла НАПК, а потом стала рядовым членом Агентства.

Недавно, НАБУ передало в ГПУ подозрение Корчак. Как известно, НАБУ расследует производство по факту невнесение в декларацию за 2016 год Корчак паркоместа и автомобиля, которыми она пользовалась в 2016 году.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...