«Нафтогаз» не смог купить украинский газ

Читати українською
Нафтогаз два месяца пытался закупить газ собственной добычи у предприятий на внутреннем рынке Украины, однако ни одного предложения не последовало.

«Нафтогаз» с июня 2018 года пытался осуществить тестовую закупку газа собственной добычи в газодобывающих предприятий на внутреннем рынке Украины, однако ни одного предложения не последовало.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении компании.

«В июле «Нафтогаз» объявлял тестовую закупку газа по цене 7629 гривен за тысячу кубометров (без НДС), в июне – по цене 6900 гривен за тысячу кубометров (без НДС). Несмотря на то, что июнь и июль традиционно являются сезоном низкого спроса на газ, «Нафтогаз» не получил ни одного предложения от поставщиков газа», – отмечается в сообщении компании.

Из-за этого компания увеличила предложенную цену на август и планирует осуществить закупку природного газа собственной добычи в частных газодобывающих предприятий Украины по цене 8088 грн за тыс. куб. м (без НДС).

Как сообщалось, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 22 марта 2017 года №187 «Об утверждении положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа» (с изменениями, цена реализации газа для обеспечения потребностей населения составляет 4942 грн за 1000 куб. м без НДС.

Напомним, с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составлять от 30% до 60%, учитывая рост цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

26 июля Кабинет министров оставил неизменными цены на природный газ для населения до 1 сентября 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...