Зачем увеличивают норму потребления газа и как это повлияет на счета

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Вместо того, чтобы разработать методику, которая должна была быть еще полгода назад, о том, каким образом возмещать людям средства, самостоятельно установившим счетчики, в Минэнерго решили вернуться к методам прошлого.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, оценивая решение Минэнерго об увеличении нормы потребления газа.

«Нормативы – это старый советский принцип, возвращение в прошлое на много лет. При том, что важно сейчас закончить с учетом природного газа и закрыть этот вопрос раз и навсегда. Вместо этого мы возвращаемся к нормативам», – отметила Бойко.

Эксперт уточнила, что когда у потребителя есть прибор учета газа, он потребляет гораздо меньше, чем тогда, когда потребляет по нормативам или когда есть общедомовой счетчик.

«Была сначала избрана тактика НКРЭКУ при содействии Минэнерго, что будут устанавливать не индивидуальные, а общедомовые счетчики. Люди выступили против, потому что это гораздо хуже: разные классы точности, люди по-разному потребляют газ. В любом случае, это несправедливо», – пояснила специалист.

Тогда министерство решило поднять нормативы, чтобы таким образом все равно заставить людей устанавливать общедомовые счетчики, добавила она.

«Грубо говоря, чтобы никто из газораспределительных компаний не остался в накладке, потому что очевидно, что газораспределительные компании не заинтересованы в том, чтобы каждому поставить счетчик. Когда есть общедомовой, есть нормы, нельзя сказать, кто сколько потребил», – подчеркнула эксперт.

Насколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре годаЕсли прогноз Минэкономразвития сбудется, то цены на газ в 2018 году вырастут на 18 процентов, что повлечет за собой подорожание света и тепла. Мы решили выяснить, насколько рост тарифов за коммуналку будет поспевать за увеличением минимальной зарплаты.

По ее словам, это не будет касаться тех, у кого уже есть общедомовой счетчик. Тех, у кого есть индивидуальный счетчик и кто использует газ не только для приготовления пищи, это также не касается.

Эта инициатива будет касаться только тех, у кого счетчика вообще нет – ни индивидуального, ни общедомового, отметила специалист.

По ее мнению, нормы потребления увеличивают, чтобы заставить людей устанавливать общедомовые счетчики, но это неправильно.

«Уместно, чтобы облгаз за счет тарифа поставил индивидуальный счетчик, даже если при этом придется увеличить тариф. Все равно это не такие большие деньги. Максимум 20%. Или же люди должны установить этот счетчик самостоятельно, а затем газораспределительные предприятия им компенсирует это за счет тарифа», – пояснила Бойко.

Именно эту методику компенсации и должно было разработать Минэнерго. Однако там тянули время, а теперь решили увеличить нормативы, добавила она.

Эксперт прелположила, что для тех, у кого нет счетчиков, это повлечет увеличение счетов в три-четыре раза.

«Что касается субсидий, то если не будут изменены нормативы, ничего не изменится. То, что сейчас хотят принять, никоим образом субсидий не касается. Пока это касается лишь выставления счетов людям. Субсидии регулирует отдельное постановление. Пока изменений в это постановление нет, изменений не будет и по субсидиям, только по счетам», – резюмировала Татьяна Бойко.

Ранее аналитики портала выяснили, на сколько подорожают газ, свет и отопление в ближайшие четыре года.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...