Как украинские мэры борются с мусором

Читати українською

Мусора становится все больше, и сам по себе он не исчезает. С проблемой вывоза отходов столкнулся уже не только Львов, а и другие города Украины. «Слово и Дело» разбиралось, как мэры этот вопрос решают.

Мэр Киева Виталий Кличко в этом году планирует установить в городе тысячу современных мусорных баков. А в 2017-м он провалил обещание установить в столице 300 подземных мусорных контейнеров, по факту появилось лишь 59.

Владислав АтрошенкоГородской голова Чернигова
Атрошенко заверил, что в 2017 году в городе установят минимум 76 мусорных урнСказано 19 июня 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Подземную контейнерную площадку в Ивано-Франковске в прошлом году собирался построить мэр Руслан Марцинкив. «Такая конструкция позволит не только избежать неприятных запахов, но и ограничит доступ к контейнерам. Предусмотрены четыре погруженных под землю контейнера, куда с помощью люков можно будет выбрасывать мусор», – рассказал городской голова. Но в 2017-м с проектом не успели, была только разработана проектно-сметная документация, а работы будут выполнены в этом году после проведения открытых торгов. Таким образом, Марцинкив провалил обещание.

В перспективе Марцинкив еще намерен построить мусороперерабатывающий завод в Ивано-Франковске. Для реализации этой цели планируется выделить 10 га земли.

Подземные контейнеры для мусора появились в начале июня в Хмельницком. Первые два были установлены на улицах Гагарина и Соборной. «До конца года будут установлены еще два аналогичных подземных контейнера. Сейчас выбираем места», – заявил мэр Александр Симчишин.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый заявил, что мусоросжигательного завода на территории города не будетСказано 19 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Симчишин также намерен построить мусороперерабатывающее предприятие. В феврале прошлого года городские власти представили программу «Умная окружающая среда», в которой предусмотрено, что до 2020 года будет построено предприятие по переработке твердых бытовых отходов. Осенью мэр сообщил, что проект будет реализован немного позже, к 2022-му. А в начале января власти Хмельницкого объявили конкурс на изготовление технико-экономического обоснования строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Тем временем в Днепре закупают мусоровозы: мэр Борис Филатов обещал это сделать в 2018 году и сделал. Для города приобрели 12 машин. Кроме того, Днепр ожидает еще 15 муниципальных мусоровозов Ford, купленных в лизинг.

Городской глава Черкасс Анатолий Бондаренко пообещал привлечь к ответственности должностных лиц за мусор на улицах города. Он дал поручение департаменту ЖКК провести проверку деятельности КП «Черкасская служба чистоты». Неизвестно пока, чем закончилась проверка.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» вспоминало, что обещали сделать чиновники для решения мусорной проблемы Львова, в том числе по Грибовическому полигону.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...