Задержка пенсий: что случилось и могут ли пенсионеров оставить без выплат

Читати українською
Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Есть несколько причин того, что задерживают выплату пенсий. В том числе политтехнологические.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая ситуацию с задержкой пенсий.

В данном случае есть политтехнологическая составляющая, предположил эксперт.

Пенсии и Гройсман

«Это может быть шаг со стороны команды Гройсмана для того, чтобы показать, что проблема с пенсиями возникла, но премьер-хозяйственник все решит. Очевидно, что его команда рисует ему именно такой образ», – отметил Устенко.

Второй возможный расклад состоит в том, что премьер имеет свои собственные политические амбиции, подчеркнул он.

«У Гройсмана есть достаточно большое количество конкурентов в его политической среде, которые, возможно, ставят палки в колеса. Ну и создают таким образом условия, что ПФ сталкивается вроде бы с техническими, но проблемами. Задержка выплат для них является возможностью понизить его рейтинги, снизить баллы, если бы он начал, к примеру, формировать свою собственную политическую повестку дня», – уточнил специалист.

По его словам, это группа факторов неэкономического характера.

Пенсионная система в шаге от краха?

То, что задержку выплат связали с кассовым разрывом в ПФ, является тестовой ситуацией в преддверии абсолютного краха украинской пенсионной системы, добавил он.

Это хорошая иллюстрация того, что будет с пенсиями не в средней и долгосрочной перспективе, а как раз в краткосрочной. Состояние Пенсионного фонда ухудшается каждый день.

С одной стороны, был снижен ЕСВ, что якобы должно было вывести часть экономики из тени, и частично это произошло, отметил эксперт.

«Сами по себе налоговые изменения важны, но они не являются единственными для того, чтобы сейчас была возможность говорить о бесповоротном улучшении теневого сектора. Сделан один шаг, он может быть положительным, но кардинально картину не изменил», – пояснил Устенко.

Не было других существенных качественных подвижек в бизнес-климате, а снижение ЕСВ уменьшилось и уменьшились поступления в ПФ. Это одна из серьезных причин, почему у ПФ начались проблемы, подчеркнул экономист.

Активная миграция

Вторая проблема заключается в том, что на фоне вялотекущего роста экономики, проблем, которые есть в бизнес-климате и политике, а также войны на востоке происходит дезориентация населения, акцентировал Устенко.

«Это объективно, так как ухудшилось экономическое положение, а с другой стороны, идет еще и массовый информационный поток, который дезориентирует население. Поэтому население принимает решение о трудовой миграции как за рубеж, так и внутри страны», – уточнил эксперт.

Один уехавший украинец, который потенциально получает свою среднюю зарплату, на год лишает пенсии одного пенсионера.

Это недопустимая ситуация, то есть свидетельство того, что система все равно будет показывать коллапсоидные явления, добавил он.

«Снижение ЕСВ, активная миграция, очень слабый экономический рост и крайне низкий экономический уровень жизни украинцев, который, если сравнить по ВВП ну душу населения, в 5 раз ниже, чем Польше, в 4 – чем в РФ, в 3 – чем в Беларуси. Нет ничего удивительного в том, что миграционные процессы будут продолжаться, а пенсионная система будет входить в коллапс», – констатировал специалист.

Проблемы временно?

По его мнению, рассказы о том, что это технические проблемы, о том, что это все временно, явлются иллюзией.

«Эта ситуация неразрешима. Она будет повторяться. То, что мы видели сейчас, – просто тестовый режим», – подчеркнул эксперт.

По его словам, если не будет реального изменения экономической политики страны, нового экономического курса, о котором политики говорят, то нужно быть готовыми к тому, что сначала нужно будет перейти на грузинскую систему, когда все получают единую социальную пенсию.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что все пенсионеры будут вовремя получать пенсиюСказано 24 июля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Она низкая, единая, для всех одинаковая. И все равно, кем вы были, на какой должности – профессором в университете или главврачом, вы должны будете получать единую социальную пенсию, как это было в Грузии до последних месяцев. Сейчас у них началась реформа», – пояснил специалист.

Но не факт, что систему удастся удержать, если будет сохраняться статус-кво в экономической системе в целом – слабый рост, воровство, кумовство, отсутствие конкуренции, монополии. Тогда нужно быть готовыми к переходу на модели части бывших республик Советского Союза, отметил он.

Экономист уточнил, что у них нет пенсионного обеспечения как такового. Забота о пенсионерах – это забота их семей, государство не выплачивает им никакой пенсии.

«Мы движемся в этом направлении. Есть опасения, что проблемы в нынешней системе координат неразрешимы. Сейчас пенсионеры получат выплаты, а дальше может быть неоптимистичный сценарий», – резюмировал Олег Устенко.

Добавим, 24 июля 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что все пенсионеры будут вовремя получать пенсию.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...