Станут ли депутаты лучше работать, если будут получать большую зарплату

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Если мы говорим о зарплатах и ​​премиях депутатов, то вопрос в том, чтобы они хотя бы выполняли свою работу должным образом. Это главная цель, даже несмотря на то, что есть вопрос финансирования государственного сектора.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая ситуацию с денежным обеспечением народных депутатов.

«Проблема в том, что если мы сегодня предложим нашим депутатам 200 тысяч гривен в месяц, они вряд ли начнут работать лучше. Потому что у значительной части депутатов зарплата в парламенте не является основным источником дохода. Они пошли в парламент, чтобы иметь возможность использовать политическую власть и полномочия депутата», – отметил Купыра.

Должна быть пропорция между необходимыми затратами, подчеркнул эксперт.

«Должно быть понимание, какая квалификация требуется от нардепа. Конечно, и его экономического состояния», – добавил политолог.

Кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещанияВ Верховной Раде 16 народных депутатов с начала каденции не выполнили ни одного обещания. Половина из них входят в одну фракцию.

С другой стороны, говорить, что зарплата у людей, принимающих решения, пусть не единолично, а коллегиально, принимающих украинский бюджет с миллиардными суммами, должна быть 20 тысяч гривен, – бессмыслица, уточнил он.

По его словам, им проще договориться о какой-то взятке и перекрыть доходы на все пять лет каденции, а при этом общество потеряет огромные деньги на образование, нацбезопасность или охрану здоровья.

«Конечно, когда есть понимание, что человек – коррупционер, использует депутатство как способ коррупции, а при этом получает зарплату и премии, то это возмущает. Но в парламенте есть много людей, которые живут на зарплату от работы в парламенте. Вопрос в том, что их меньшинство», – пояснил эксперт.

«Поэтому есть надежда, что те несколько десятков или сотня депутатов, которые действительно работают и получают основной доход от работы в парламенте, сторицей возвращают вложенные в них обществом средства. Наша задача – сделать так, чтобы таких депутатов было больше», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из нардепов за четыре года не выполнил ни одного обещания.

Сколько члены Кабмина заработали в мае – на нашей инфографике.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...