Правительство против бонусов в госкомпаниях. Заоблачные премии отменяются?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Это реакция правительства на общественный резонанс, который был вызван премированием сотрудников «Нафтогаза». Однако прежде всего следует придерживаться нескольких положений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Дуда, оценивая инициативу правительства запретить выплачивать премии и вознаграждения сотрудникам государственных компаний.

«Критикуя ситуацию в «Нафтогазе», когда действительно были выписаны крупные премии, не нужно впадать в крайности и вообще ликвидировать мотивацию в государственном секторе экономики. На самом деле, тот же «Нафтогаз», несмотря на то, что премии были заоблачные, принес в бюджет несколько миллиардов долларов», – отметил Дуда.

Действительно, «Нафтогаз» исправил много ошибок, которые были допущены правительством Тимошенко при заключении контракта в 2009 году, добавил он.

С другой стороны, такого размера выплат быть не может, поэтому должно быть ограничение премий и бонусов, с помощью которых могут мотивировать представителей менеджмента государственных предприятий, подчеркнул политолог.

По его мнению, это должно быть постановление, которое будет устанавливать определенные ограничения в размере выплат.

Премии для «Нафтогаза»: законно ли выписано вознаграждение за выигрыш в СтокгольмеЮристы не исключают, что если попытки Газпрома обжаловать решение суда увенчаются успехом, тогда часть уже назначенной премии сотрудники «Нафтогаза» не получат.

«Нужно провести ревизию выплат и вознаграждений в публичном секторе – в органах государственного управления, по госслужащим, в том числе топовым. Также в органах местного самоуправления и государственных, коммунальных предприятиях», – уточнил эксперт.

По его словам, это может быть сделано даже в форме закона, которым установятся определенные требования и нормативы к заработной плате, премированию, бонусам, которые могут выплачиваться в публичном секторе.

Он обратил внимание, что НАПК – не государственная корпорация, а орган центральной исполнительной власти, но и там была серьезная проблема с Корчак, которая выписывала себе заоблачные премии.

«Поэтому нужен такой законодательный акт, который должен урегулировать выплату надбавок, премий, зарплат и так далее в публичном секторе, который бы включал государственные предприятия и всю публичную сферу», – пояснил политолог.

Другая плоскость – государственные служащие низшего и высшего уровня. Если речь идет о более низком уровне, то там более-менее прописана ситуация, хоть и есть множество недостатков, добавил он.

«В частности, отдавать это решение исключительно на усмотрение руководителя, в том числе премирование, не очень уместно. А если, например, у госслужащего не сложились отношения с руководителем? Этот субъективизм должен быть устранен», – отметил эксперт.

Наш курс в части государственной службы должен быть на то, чтобы все-таки была высокая доля должностного оклада, уточнил он.

По его словам, лишь определенный процент должен зависеть от эффективности работы и других критериев.

«Несмотря на пробелы, на уровне среднего и низового звена особого дисбаланса нет. Есть вопросы к тому, что сама заработная плата невелика. Самая большая наша проблема – это топ. Должен быть системный подход и начинать нужно с отдельного закона, который бы установил определенные требования к заработной плате, бонусам топ-чиновников», – резюмировал Андрей Дуда.

Напомним, наблюдательный совет НАК «Нафтогаз» решил выплатить премии на сумму 46,3 миллиона долларов сотрудникам, которые приложили усилия для победы в Стокгольмском арбитражном суде в споре с «Газпромом» относительно транзитного контракта.

Законно ли было выписано вознаграждение за выигрыш в Стокгольме, читайте по ссылке.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...