Россия предложила мировое соглашение в газовом споре

Читати українською
Российская сторона предлагает мировое соглашение как один из вариантов в споре Нафтогаза и Газпрома в Стокгольмском арбитраже.

Во вторник, 17 июля, на переговорах в Берлине обсуждалось мировое соглашение Газпрома с Нафтогазом как один из вариантов, но решений нет.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, передает Интерфакс-Украина.

«Это один из вариантов урегулирования отношений. Никаких решений по этому вопросу не принято. Думаю, что все эти вопросы будут обсуждаться дополнительно на консультациях в октябре», - сказал он.

По его словам, на переговорах он также ставил вопрос о прекращении попыток Киева взыскать с Газпрома $2,6 млрд до окончательного разрешения спора.

«В своем выступлении я обозначал вопрос, касающийся, в том числе, и добровольной приостановки ареста имущества до окончательного решения апелляционной инстанции шведского суда. Мы, безусловно, заинтересованы в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер, и такой вариант решения вопроса мог бы быть более оптимальным с точки зрения сроков», - отметил Новак.

«Но не исключается вариант, что мы дождемся решения арбитражного суда. Мы заинтересованы и в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер», - добавил министр.

«Мы готовы продлить действующий контракт. Готовы рассматривать, в том числе, и предложения по заключению нового контракта. Важный вопрос, который с этим увязан, это наша позиция - мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений. Потому что это коммерческие контракты, которые реализуют в первую очередь коммерческие организации, поэтому они должны быть взаимовыгодными и условия должны быть выгодны как поставщикам, так и потребителям, а также тем, кто оказывает услуги по транзиту газа европейским потребителям», - подчеркнул он.

Глава Минэнерго РФ также сообщил: «Мы обсудили также те изменения, которые есть сегодня в европейском законодательстве. Европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года».

В свою очередь вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович отметил, что Россия и Украина признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа и должны будут соответствовать европейскому законодательству.

По итогам переговоров Новак отметил, что украинская газотранспортная система будет обеспечена нормальной загрузкой в ближайшие 5-10 лет в связи с планами по увеличению поставок российского газа в Европу.

Отметим, с 2019 года «Нафтогаз» предлагает снизить стоимость транзита газа по территории Украины в 2,3 раза с 2019 года. Холдинг рассчитывает, что с 2019 года транзит российского газа через Украину будет на 20% дешевле и ниже, чем по «Северному потоку-2».

Как сообщалось, Путин обсудил с Трампом транзит газа через Украину.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...