Как Украина торгует с РФ и чем это для нас закончится?

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Согласно данным Госстата по внешней торговле за прошлый год, несмотря на войну, Украина не прекратила торговлю со страной-агрессором. Напротив, внешнеторговый оборот между Российской Федерацией и Украиной по сравнению с 2016 годом в прошлом году значительно оживился.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

Эксперт уточнил, что объем экспорта вырос с 3,6 миллиарда почти до 4 миллиардов долларов, а импорта – с 5,1 до 7,2 миллиарда долларов.

Как санкции США повлияют на процветающую торговлю между Украиной и РоссиейКаким образом мощные американские санкции против российских олигархов могут задеть украинских и почему оживилась торговля между Украиной и страной-агрессором, обсуждали на канале UMN.

«Рост внешнеторгового оборота Украины и России говорит о том, что украинская власть прекратила играть в реверсы и уже происходят прямые поставки энергоресурсов из России. Энергоресурсы – это 85% импорта из Российской Федерации», – констатировал Новак.

Что касается украинского экспорта в Росси, это преимущественно продукты машиностроения, производство которых в РФ не налажено, а импорт из других стран обойдется дороже, пояснил он.

По его словам, продолжение такой торговли для Украины может быть очень рискованным.

«Если тенденции внешней торговли Украины и России будут сохраняться, то мы снова попадем в энергетическую зависимость от РФ. То есть вернемся к тому состоянию, которое было еще до Революции Достоинства и начала военной агрессии России против Украины», – уточнил экономист.

На его взгляд, пока что со стороны украинской власти не было эффективных шагов, чтобы этого избежать.

«Украинская власть пока ничего не сделала для того, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от РФ. Собственная добыча газа не наращивается, не увеличиваются поставки энергоресурсов из других стран. Поэтому ожидать уменьшения объемов торговли с Россией в этом году не следует. Наоборот, некоторые наши чиновники считают, что следует возобновлять сотрудничество с РФ, в частности по изготовлению ядерного топлива», – подчеркнул он.

«Наверное, украинской власти выгодно торговать с Россией и, очевидно, не без выгоды для себя», – предположил Андрей Новак.

Как сообщалось, за период с января по апрель 2018 года импорт российских товаров вырос на 31% – до 2,56 миллиарда долларов.

Еще будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко заявил, что диверсифицирует поставки газа и обеспечит энергетическую независимость Украины. Об этом говорится в его программе на выборах 2014 года.

Узнать о том, как санкции США повлияют на оживленную торговлю между Украиной и Россией, можно по ссылке.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...