Чем поможет программа СБУ «Вернись домой» и что делать с амнистией?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

В публичном плане, в плане информационной войны и информационной безопасности программа СБУ «Вернись домой» нам необходима.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая программу СБУ «Вернись домой» и ситуацию с амнистией.

«Подсчитывать, сколько людей воспользовались программой, использовал ли кто-то из боевиков эту программу для своей неофициальной реабилитации, очень сложно. Однако, однозначно, эта программа должна быть, поскольку со временем, когда оккупированные территории Донбасса начнут переходить под юрисдикцию Украины, нам придется что-то подобное предпринимать в плане фильтрации», – отметил Вовк.

Поэтому лучше начинать уже сейчас, даже если программой пользуются очень мало людей или пытаются использовать те, у кого руки в крови, уточнил он.

Почему обвалился рубль и как это изменит жизнь в «Л/ДНР»?По данным Bloomberg, рубль стал самой слабой валютой на постсоветском пространстве, а гривна укрепилась. Почему девальвировал рубль и как это повлияет на жизнь в Л/ДНР, рассказали эксперты.

По его мнению, в данном случае важнее, чем то, сколько и кто использует программу, моральная составляющая, потому что уже сегодня дается возможность вернуться к мирной жизни.

При этом речь не может идти об амнистии бывших боевиков, добавил эксперт.

Вовк подчеркнул, что у нас индивидуальная уголовная ответственность, поэтому каждое производство должно носить индивидуальный характер в отношении конкретного лица.

«Охвачены много обстоятельств, которые могут иметь значение для квалификации преступления, тем более для санкции в отношении того или иного лица», – пояснил он.

По его мнению, следует принять закон о недопущении привлечения к уголовной ответственности лиц, задействованных в событиях на востоке Украины, совсем не тех, кто совершил преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие.

«Речь идет о преступлениях, которые не являются тяжкими. Конечно, и в индивидуальном порядке можно говорить о том, чтобы смягчить наказание тем, кто совершил преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести, но не нанесшим вреда здоровью и значительного ущерба суверенитету, территориальной целостности Украины», – отметил специалист.

По его словам, ситуация сложная, поэтому программа «Вернись домой» должна расширяться.

«В том числе для того, чтобы в дальнейшем у нас не было проблем с привлечением к уголовной ответственности миллионов человек. Там проживало до четырех миллионов человек. Конечно, привлечение всех без разбора к ответственности не может укладываться в контекст реинтеграции Донбасса в состав Украины после освобождения тех территорий», – резюмировал Василий Вовк.

Как сообщалось, экс-участник подконтрольной России «ДНР», а ныне участник программы СБУ «Вернись домой» Владимир Бакланов готов дать показания в Гааге против Путина и действий РФ на Донбассе.

Также СБУ задержала разведчика «ДНР».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...