Войну на Донбассе можно было закончить в 2014 году. Что помешало?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Еще будучи только кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца, что это лишь на несколько часов. Режим АТО на востоке Украины завершился, но через четыре года – в конце апреля 2018 года, и трансформировался в операцию Объединенных сил. Сейчас глава государства обещает вернуть Донбасс, а командующий Объединенных сил генерал Сергей Наев убежден, что войну на Донбассе Украина могла завершить еще до осени 2014 года.

Политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян подчеркнул, что Сергей Наев – прежде всего военный, поэтому его риторика может быть достаточно жесткой.

«Он должен делать жесткие заявления, чтобы поддерживать дух как общества, так и военных. Это первая призма, через которую следует рассматривать это заявление», – отметил Саакян.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает, что АТО будет длиться несколько часовСказано 26 мая 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

По его мнению, на тот момент можно было действовать более эффективно.

«Сейчас, задним числом это понятно. Да, не хватило тогда последовательности, не было сделано достаточных шагов и после 2014 года, в том числе по поводу ответственности тех, кто был коллаборантом, кто работал против украинской обороноспособности, кто не выполнил своих обязательств в рамках, в которых должен был действовать», – уточнил политолог.

Однако в 2014 году ситуация была очень сложной, напомнил он.

По его убеждению, завершить войну помешало открытое вмешательство РФ собственными войсками.

«Пока это была скрытая война, а российские войска были на оккупированных территориях без своих опознавательных знаков и с нетяжелой военной техникой, безусловно, войну можно было завершить легко», – добавил Саакян.

Однако вмешалась Россия со своей реактивной артиллерией, подчеркнул эксперт.

«Прежде всего обстреливая наши войска с территории РФ, куда мы не могли отвечать. Иначе была бы более широкомасштабная война с привлечением более высокоточного оружия, авиации и прочего. В таком случае мы точно не смогли бы противостоять российской силе при отсутствии армии и преобладающем участии добробатов», – пояснил специалист.

«Поэтому Наев делает подобные заявления скорее с точки зрения сегодняшнего контекста, потребности сейчас подбодрить украинских военных и дать определенную надежду на возвращение территорий», – резюмировал Олег Саакян.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

По данным «Слова и Дела», три года назад президент Петр Порошенко также пообещал, что Украина не изменит линии государственной границы.

Досье главы государства – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...