Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Артем Витко

Читати українською
Нардеп Витко выполнил 16 процентов обещаний. За год ему предстоит выполнить еще 8 предвыборных обещаний радикалов и при этом не выйти из коалиции.
Артем Витко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Артем Витко (фракции Радикальной партии Олега Ляшко).

Артем Витко получил мандат народного депутата в ноябре 2014 года и с тех пор дал 25 обещаний, из которых 4 выполнил (16%), а 13 – провалил. До конца каденции ему нужно успеть осуществить еще 8 заверений.

Артем ВиткоНародный депутат Украины

Будучи членом комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, Витко все-таки провалил несколько обещаний, связанных с агросектором. Не выполнил нардеп заверение, записанное в предвыборной программе, о том, что он будет добиваться моратория на продажу земли для ликвидации нелегального земельного рынка. Витко был в числе 55 народных депутатов, подавших на рассмотрение Конституционного суда представление о признании неконституционным введения моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Также он не голосовал за продление моратория на один год.

Не справился депутат с програмным заверением создать прозрачный земельный кадастр. Нардеп поддержал принятый за основу проект закона, в рамках которого предусмотрен доступ к данным земельного кадастра. Но когда Рада голосовала за проект закона в целом, Витко отсутствовал в сессионном зале.

Нардеп провалил ряд популистских предвыборных обещаний из программы «радикалов». Ничего не сделали нардепы фракции на законодательном уровне, чтобы выполнить заверение, что в каждом селе будет создан фельдшерско-акушерский пункт. ФАПами занимаются органы местного самоуправления и МОЗ, а их финансирование идет из местных бюджетов.

Артем ВиткоНародный депутат Украины
Витко будет добиваться введения моратория на продажу землиСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Аналогичная судьба у популистских предвыборных обещаний партии о том, что семьи с двумя детьми будут признаны многодетными, а также о введении кризисного налога для олигархов и создании потенциальных партизанских отрядов для обороны крупных городов.

Изначально провальними были программные обещания «радикалов» добиваться возвращения ядерного статуса Украины и списания 75% внешних международных долговых обязательств. Никаких законопроектов на эту тему фракция не инициировала.

Намного результативнее нардеп работает, когда выполняет собственные обещания. Так, он заявил, что обратится к генпрокурору для возбуждения уголовного произодства по невыплате зарплаты шахтерам Нововолынска: «Я напишу запрос на генпрокурора, чтобы возбудил уголовное дело». Нардеп сообщил, что в ответ на его запрос Волынской областной прокуратурой было открыто уголовное производство по факту нарушения трудового законодательства.

Артем ВиткоНародный депутат Украины
Витко пообещал "взять на поруки" бойца батальона "Луганск-1" Леонида АлпатоваСказано 22 апреля 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Как и обещал, Витко подписал ходатайство о взятии на поруки бойца батальона «Луганск-1» Леонида Алпатова, который полгода находится под арестом в Старобельском СИЗО за хулиганские действия в отношении террориста.

У нардепа осталось чуть больше года для того, чтобы успеть выполнить или окончательно провалить еще 8 обещаний, из которых семь записаны в предвыборной программе «радикалов». Не особо продвинулся нардеп в выполнении намерения добиваться усиления государственного контроля в вопросе аренды земли.

Никаких законодательных инициатив фракция и сам нардеп не подавали для того, чтобы возобновить в Украине производство полного цикла, равно как и с обещанием, что в Украине будут построены новые производства, которые будут находиться ближе к границе с ЕС.

Непонятно, каким образом собираются «радикалы» выполнить предвыборное заверение, что местным громадам будет предоставлено право проводить референдумы для решения важных вопросов.

В подвешенном состоянии находится обещание Витко о том, что он не собирается выходить из коалиции. В сентябре 2015 года Олег Ляшко заявил о выходе фракции Радикальной партии из коалиции. Также он сообщил, что инициирует создание в парламенте «Народной Рады». Когда Рада приняла постановление относительно децентрализации власти, «радикалы» всем составом проголосовали «против». Тогда же Ляшко сообщил, что Артем Витко уже находится в коалиции вместо того, чтобы придерживаться позиции фракции.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...