Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Наталия Веселова

Читати українською
Нардеп Веселова выполнила 49 процентов обещаний. За год ей предстоит выполнить еще 16 заверений, среди которых намерение доработать законопроект о компенсации жилья для АТОшников и переселенцев и добиться его реализации.
Наталия Веселова

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Наталия Веселова (внефракционная).

Веселова прошла в Верховную Раду по многомандатному округу от партии «Самопомич» в ноябре 2014 года. Сейчас нардеп не входит ни в одну фракцию. Всего Веселова дала 45 обещаний, из которых 22 выполнила (49%), а 7 – провалила. До конца нынешнего созыва ей предстоит выполнить еще 16 заверений.

Наталия ВеселоваНародный депутат Украины

Нардеп провалила обещание поддержать проект закона о реинтеграции Донбасса. «Этот законопроект рамочный, к нему еще должно приниматься много законов по другим направлениям, которые регулируются именно в условиях вооруженного конфликта. Этот законопроект даст старт другим процессам», – заявила она.

Тем не менее, когда Верховная Рада принимала документ во втором чтении, Веселова, которая была зарегистрирована утром в зале парламента, вечером уже отсутствовала и, соответственно, не поддержала законопроект.

Не выполнила Веселова и свое намерение ставить свою поправку в госбюджет-2018 на подтверждение в зале Верховной Рады. Она обратилась к премьер-министру с предложениями предусмотреть в бюджете на 2018 год 1 миллиард гривен на жилье переселенцам и учасникам АТО, а также 100 миллионов гривен на пункты пропуска на границе с Крымом.

Наталия ВеселоваНародный депутат Украины
Веселова поддержит законопроект № 7163 о реинтеграции ДонбассаСказано 15 ноября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако нардеп отсутствовала на голосовании за госбюджет и не внесла свою поправку. В итоге на госпрограмму «Доступное жилье» для участников АТО и переселенцев было заложено всего 100 миллионов гривен вместо 1 миллиарда, как планировала Веселова.

В своей предвыборной программе Веселова обещала, что будет добиваться отмены льгот парламентариев и министров. Но спустя почти 4 года нардеп так и не инициировала ни одной законодательной инициативы на эту тему. Также перед выборами Веселова обещала добиться усовершенствования механизмов отбора судей, но не голосовала за правки в Конституцию Украины, предусматривающие введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе.

Также нардеп провалила программное обещание – добиться прозрачности процедуры продажи госимущества. В феврале 2016 года Верховная Рада приняла законопроект, который усовершенствовал закон «О приватизации государственного имущества» именно в части прозрачности и открытости приватизационного процесса. Согласно принятым изменениям, к приватизации не будут допускаться юридические и физические лица из государства-агрессора, а торговцы ценными бумагами обязаны предоставлять информацию о лицах, в интересах которых осуществляется приобретение государственных корпоративных прав. Но Веселова отсутствовала во время принятия законопроекта.

Из выполненных обещаний Веселовой большинство касаются социальной защиты участников АТО и переселенцев, а также относятся к программным предвыборным заверениям. Нардеп справилась с намерением добиться прозрачного и адресного обеспечения лиц, защищавших свободу и территориальную целостность Украины, поддержав в Раде большинство законопроектов на эту тему.

Кроме того, Веселова, как и обещала, проголосовала за проект закона по медицинской реформе. Также она проголосовала за законопроект нардепа Лещенко, который предлагал отложить на год подачу е-деклараций общественными активистами.

Еще Веселова выполнила предвыборное намерение добиться упрощения процедуры предоставления административных услуг для граждан и бизнеса, поддержав два соответствующих законопроекта. Поскольку она проголосовала за проект закона «О научной и научно-технической деятельности», ей удалось осуществить сразу три предвыборных заверения: добиться создания сети Государственных ключевых лабораторий, а также создания на базе университетов мощных научно-учебных центров и отстаивать создание независимого Национального фонда исследований.

Наталия ВеселоваНародный депутат Украины
Веселова заявила, что сделает все, чтобы заработал второй уровень пенсионной системыСказано 22 марта 2018 г.Статус обещания: В процессе

За оставшийся до конца каденции год Веселовой предстоит выполнить еще 16 обещаний. Во время выборов она обещала добиться введения медицинского страхования. Сейчас в Раде ожидает второго чтения законопроект «О страховании», а также дожидаются рассмотрения несколько проектов законов о медицинском страховании. Аналогичная судьба постигла программное обещание Веселовой добиться создания системы военной подготовки граждан. Минобороны с 2014 года разрабатывают программу общевойсковой подготовки граждан, а в Раде зарегистрирован законопроект «О территориальной обороне Украины».

Также нардеп пока что не очень успешно пытается добиться введения второго уровня пенсионной реформы. «Пенсионная реформа должна начать работать – я сделаю все, чтобы заработал второй уровень пенсионной реформы», – заверила Веселова и обратились к спикеру Парубию с просьбой включить в повестку дня восьмой сессии Верховной Рады VIII созыва законопроект, который она подготовила в соавторстве с коллегами.

Еще Веселова планирует доработать законопроект о компенсации жилья для АТОшников и переселенцев и добиться его реализации.

Наталия ВеселоваНародный депутат Украины
Веселова пообещала добиться введения медицинского страхованияСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Я уже подавала законопроект о компенсации жилья. Но сейчас уже наработан огромный опыт. Я ищу всех желающих – юристов, специалистов права, правозащитников, общественные организации, государственных деятелей, публичные лица, которые поддержат нас в этой важной работе. Я планирую доработать законопроект и добиться его реализации. Сейчас провожу встречи с людьми и организациями», – написала она на своей странице в Facebook.

Также Веселова пообещала, что до конца каденции не войдет ни в одну из фракций: «Я не вижу своего будущего ни в одной из фракций. Буду внефракционной». Напомним, что «Самопомич» исключила Веселову из фракции 6 октября 2017 года.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...