Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Иван Фурсин

Читати українською
Народный депутат Иван Фурсин почти за четыре года выполнил лишь одно обещание – помогал украинской армии.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Иван Фурсин (группа «Воля народа»).

Фурсин был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №138 (Одесская область). За время своей каденции депутат дал 9 обещаний, выполнил лишь одно (11%), а два – провалил.

Единственное, что выполнил Фурсин, – предвыборное обещание помогать украинским военным с вооружением и экипировкой. С начала антитеррористической операции на Донбассе фонд депутата взял под свою опеку 28-ю механизированную бригаду. В 2014 году на приобретение бронежилетов, термобелья, формы и оборудования было выделено около 1 миллиона 560 тысяч гривен. По состоянию на 4 ноября 2015 года «Фонд Фурсина» в помощь украинским военным сформировал более десятка грузов. В зону АТО было отправлено около 5 тонн продовольствия, 60 единиц военного обмундирования, средства личной гигиены и предметов первой необходимости.

А вот добиться повышения социальных гарантий для военных, добровольцев и членов их семей народный депутат не смог. Хотя Верховная Рада за несколько лет приняла ряд соответствующих законопроектов (которые касаются, в частности, пенсий, льгот и денежной помощи), Фурсин за большинство не голосовал.

Кроме того, он провалил программное обещание добиваться выделения средств для обеспечения внедрения энергоэффективных решений в учреждениях социальной сферы. В прошлом году он поддержал законопроект «О Фонде энергоэффективности», однако за два других – «О коммерческом учете коммунальных услуг» и «Об энергетической эффективности зданий» – не голосовал.

Еще шесть обещаний нардепу нужно выполнить. Он обещал, в частности, добиваться принятия закона о местных референдумах, что позволит местным громадам самостоятельно решать собственные вопросы. На рассмотрении парламентских комитетов уже есть несколько таких проектов закона, на голосование в сессионный зал они еще не выносились.

Иван ФурсинНародный депутат Украины
Фурсин пообещал добиваться принятия закона о социальных ценах на лекарстваСказано 15 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Также Фурсин обещал добиваться оформления Государственным земельным агентством правоустанавливающих документов на школьные земли, чтобы школы самостоятельно передавали их в аренду и использовали вырученные средства на собственные нужды. В мае 2015 года нардеп выступил одним из инициаторов законопроект «О внесении изменения в статью 63 закона Украины «Об образовании» относительно аренды земель учебных заведений». Сейчас документ находится на рассмотрении в комитете.

Пока в парламенте нет инициатив Фурсина для упрощения процедуры оформления права собственности на недвижимость в сельской местности, хотя в своей предвыборной программе он такое обещание давал.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...