Макрон собрался на ЧМ-2018. Когда закончатся попытки договориться с Путиным?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

ЕС давно находится в состоянии кризиса. Франция в том числе. Как организация, так и отдельные страны переживают не столько экономический, сколько организационно-политический кризис.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая визит Макрона в Россию на ЧМ-2018.

«После развала СССР все думали, что наступит эра вечного мира и никто никому угрожать не будет. И всю свою политику, идеологические основы для этой политики Европа подводила под эти предположения. Считалось, что Советский Союз распался, поэтому никакой угрозы нет», – отметил Золотарев.

По его словам, когда такая угроза возникла, к ней оказались не готовы не локально, а концептуально, ведь в их мире угрозы быть не может.

Сейчас ЕС не готов к угрозе от РФ, они не знают, что с ней делать, добавил он.

«Отсюда все метания Европы, надежды на то, что Путин все-таки хороший, и попытки договориться с ним. Визит Макрона стоит рассматривать в этом ключе», – пояснил эксперт.

Также, по его словам, есть личные моменты, особенно не столько, наверное, у Франции, как у ФРГ, по газу.

«К тому же Путин далеко не бедный человек. Он мог позволить себе купить десяток-другой различных политиков в разных странах, в том числе и во Франции. Подготовить СМИ, какие-то партии. Они, может, погоды и не делают, но влияние оказать могут», – уточнил политолог.

Хаос и метания Европы в отношении Путина продолжатся до тех пор, пока либо ЕС не распадется, либо будет очень серьезный кризис. До этого момента ЕС будет думать, что нужно еще раз поговорить с Путиным.

По его мнению, Украине, чтобы понять позицию ЕС, стоит вспомнить войну в Югославии.

«Война в Югославии по сравнению с нашей, как бы это ни звучало, как Вторая мировая по сравнению с дракой школьников. Нам особо нечего предъявить. Путин на этом играет. Мы кричим: «Война!». Но у ЕС возникают вопросы: бомбят ли города, летает ли авиация РФ?», – подчеркнул эксперт.

История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными странЧМ-2018 уже бойкотирует правительство Великобритании. Не исключено, что такое же решение примут власти Швеции, Исландии, Дании и Польши.

Даже когда война в Югославии была явной, очень долго никто ничего не предпринимал. При том, что тогда в ЕС еще верили, он был новым, отметил специалист.

Он напомнил, что никто ничего не решил, пока не включились США, хотя война была у европейцев под боком.

«Граница с Италией, Германией. Из Вены в Югославию ходил рейсовый автобус. Была явная война с геноцидом, но все, что было, – попытки примирить стороны, договориться. Сербы этого никогда не простят. Поэтому Украине не стоит ждать иного поведения. Европа будет метаться, пока не произойдет какого-то кризиса европейской системы. Нужно разве что держаться за Америку», – резюмировал Владимир Золотарев.

История бойкотов Чемпионатов мира по футболу сборными стран – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...