Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виталий Хомутынник

Читати українською
Нардеп Хомутынник выполнил 40 процентов обещаний. До конца каденции он заверил, что не  будет голосовать за церковные законопроекты,и что Видродження проведет открытые праймериз в отношении лидера партии на предстоящих президентских выборах.
Виталий ХомутынникСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виталий Хомутынник (депутатская группа «Видродження»).

Виталий Хомутынник был народным депутатом IV-VIІ созывов. В ноябре 2014 года он был избран в парламент от одномандатного избирательного округа №171 (Харьков, Фрунзенский район). В целом политик дал 19 обещаний, из которых выполнил 42%. Если же говорить о его заверениях, касающихся нынешней каденции, то нардеп дал 15 обещаний, из которых воплотил в жизнь 40%.

Виталий ХомутынникНародный депутат Украины

Не смог Хомутынник выполнить предвыборное обещание ввести современную коммунальную реформу, которая бы позволила контролировать поставщиков услуг. Из двух законопроектов о введении моратория на повышение тарифов ЖКХ один был отправлен на доработку, второй – снят с рассмотрения. Еще одна законодательная инициатива относительно льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с августа 2016 года прорабатывается в профильном комитете Верховной Рады.

В ноябре 2017 года парламент поддержал в повторном втором чтении проект закона «О жилищно-коммунальных услугах». Законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг – на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество. Хомутынник отсутствовал на голосовании.

Также провалил нардеп обещание о том, что депутатская группа «Видродження» не будет голосовать за предложенный Кабмином проект Налогового кодекса.

Виталий ХомутынникНародный депутат Украины
Хомутынник обещает ввести современную коммунальную реформуСказано 22 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Что касается проектов законов, представленных на этой неделе. За Налоговый кодекс, который был подан правительством, партия «Видродження» не будет голосовать, потому что в этом проекте уничтожается система упрощенного налогообложения, практически уничтожается аграрная отрасль, пересматриваются основные налоги, например, налог на недвижимость, который не только увеличивается, но и вводится налог на фермы, заводы, цеха, которые не работают. Это также ударит по промышленности, которая фактически уже добита.

Поэтому Налоговый кодекс, который дорабатывается, мы будем смотреть в окончательной редакции. Если будут вычеркнуты позиции по «упрощенцам», а это около миллиона частных предпринимателей, которые уже неоднократно выходили на Майдан и защищали свое право. Это аграрная отрасль, фиксированный налог. Нельзя поднимать налог на недвижимость для селян. По упрощенному налогу должна быть отдельная дискуссия», – заявил Хомутынник на Согласительном совете в декабре 2015 года.

Однако когда дело дошло до голосования изменений в Налоговый кодекс в 2016 году, депутатская группа поддержала указанное решение почти полным составом.

Не справился Хомутынник с обещанием о том, что депутатская группа «Экономическое развитие» внесет поправки в закон о снятии неприкосновенности с депутатов и судей.

«Мы выступаем за отмену неприкосновенности для всех, в том числе и для президента. А в предложенном президентом законопроекте речь идет лишь об отмене депутатской и судейской неприкосновенности. Мы будем предлагать поправку в том, чтобы все были равны перед законом, в том числе и президент», – пообещал Хомутынник на странице депутатской группы «Экономическое развитие» в Facebook.

В феврале 2015 года Верховная Рада решила направить в Конституционный суд законопроект, касающийся снятия неприкосновенности с народных депутатов Украины и судей. Между тем в марте того же года была создана новая депутатская группа «Видродження», куда перешли 19 представителей депутатской группы «Экономическое развитие». Таким образом, последняя прекратила свое существование в составе парламента VIII созыва.

После того, как КСУ признал проект закона о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей соответствующим Конституции, в июле 2015 года Верховная Рада определила порядок дальнейшей работы над законопроектом. До 17 августа депутаты должны были подать предложения и поправки к документу. Однако до 4 ноября 2015 года нардепы из «Видродження» не подали ни одной поправки к упомянутому законопроекту.

Как и обещал Хомутынник, «Видродження» не голосовало за медицинскую реформу. Также нардеп выполнил программное обещание добиться достойного пенсионного обеспечения, поддержав законопроект о перерасчете пенсий. Также он голосовал за бюджет-2017, который предусматривал увеличение пенсий.

Нардеп добился выделения дополнительных средств из госбюджета для финансирования строительства и реконструкции детских садов в Харькове, в 2017 году в городе были открыты два новых детских сада. Ранее Хомутынник выполнил заверение, что «Видродження» инициирует изменения в госбюджет в вопросе увеличения госсубвенций. Парламент поддержал предложение нардепа от «Видродження» Андрея Шипко об увеличении финансирования социально-экономического развития регионов на 350 миллионов гривен.

До конца каденции нардепу предстоит выполнить еще 6 обещаний. Хомутынник заверил, что «Видродження» не будет голосовать за «церковные» законопроекты.

Также нардеп заявил, что партия «Видродження» будет участвовать в ближайших президентских и парламентских выборах. Он заверил, что партия будет проводить открытые праймериз в отношении лидера партии. По его словам, планируется выставить несколько кандидатур: кто станет самым рейтинговым, тот и будет лидером партии. Это произойдет ближе к выборам.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...