Украина впервые не будет участвовать в детском Евровидении

Читати українською
В этом году НОТУ впервые не имеет финансовой возможности покрыть затраты на проведение отборочных туров, оплатить взнос и осуществить все обязательные выплаты.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины как член Европейского вещательного союза ежегодно обеспечивает участие Украины в детском Евровидении, однако в этом году из-за критического недофинансирования общественного вещателя представитель Украины не сможет принять участие в международном песенном конкурсе.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «UA:Перший»

Евгений НищукМинистр культуры Украины
Нищук уверяет, что в 2017 году Евровидение принесет Украине ощутимую прибыльСказано 19 января 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Так, участие в детском Евровидении предусматривает значительные расходы телерадиокомпании на проведение отборочного этапа, а также обязательный взнос Европейского вещательного союза, организатора конкурса, за участие в соревновании.

В этом году НОТУ впервые не имеет финансовой возможности покрыть затраты на проведение отборочных туров, оплатить взнос и осуществить все обязательные выплаты.

Указано, что в распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год для НОТУ предусмотрено лишь 776 млн грн, что не покрывает текущих операционных расходов компании до конца 2018 года, поскольку это финансирование вдвое меньше суммы, гарантированной законом Украины «Об общественном телевидении и радиовещании Украины», где говорится, что бюджет НОТУ должен составлять 0,2% расходов общего фонда Государственного бюджета Украины за предыдущий год, то есть 1,54 млрд грн.

НОТУ является самым молодым европейским общественным вещателем и, по исследованию Европейского вещательного союза, наименее финансируемым.

«Критическая ситуация с незаконным недофинансированием не оставляет компании никаких средств не только на оплату трансляции самих каналов, производство программ, закупку прав на спортивные события мирового масштаба, но и на уплату обязательных взносов и платежей, не говоря уже о необходимой модернизации всех региональных и всеукраинских теле- и радиоканалов Общественного», – сообщают в пресс-службе.

Для нормальной работы телерадиокомпании и всех 23 региональных филиалов необходимо 330 млн грн на оплату всех видов трансляции в течение года, около 139 млн грн на капитальные расходы, 50 млн грн на коммунальные платежи, а также 31 млн грн налога на землю.

Как сообщалось ранее, Израиль хотят лишить права проведения Евровидения-2019.

Напомним также, умерла первая победительница Евровидения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...