Украина столкнулась с угрозой нехватки питьевой воды. Что произошло?

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Остановился завод «Днепроазот», производящий жидкий хлор, который используют для обеззараживания питьевой воды.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая заявление «Киевводоканала» о том, что ряд городов может остаться без воды из-за нехватки жидкого хлора.

«Причина остановки завода в высоких ценах на газ для промышленности, в тех схемах, которые использовались до этого «Укрнафтой» и «Днепроазотом». Ведь «Укрнафта» поставляла туда газ по цене, которая потом приводила к убыткам в «Днепроазоте», – отметил Марунич.

Ситуация если не совсем критическая, то как минимум очень настораживающая, поскольку «Днепроазот» – единственный производитель хлора в Украине, подчеркнул он.

«Если предприятие стоит, нужно найти другой источник поставок хлора. Есть водоканалы, которые, конечно, могут какими-то альтернативными методами обеззараживать воду, но их не так много», – уточнил эксперт.

По его мнению, в этой ситуации на Коломойском также лежит определенная вина, поскольку завод входит в бизнес-группу «Приват».

«Укрнафта» арендовала цех по производству аммиака на заводе, это давало возможность предприятию работать, а потом они передавали этот аммиак по цене ниже рыночной. Предприятие несло убытки», – пояснил он.

В данном случае, если завод не возобновит работу, то из альтернативных вариантов может быть импортирование, добавил эксперт.

«Если брать ближайшие страны, то очевидно, что хлор производится в России, потому что у них, в отличие от Украины, работает крупная химическая промышленность. Но будет ли принято такое решение? Конечно, есть и другие страны. Например, Беларусь. Но, скорее всего, буду закупать в РФ, поскольку у нас строились одинаковые системы водоснабжения и одинаковые требования к ним», – резюмировал Дмитрий Марунич.

Добавим, что 6 июля в «Киевводоканала» сообщили, что на некоторых предприятиях остатков хлора осталось от недели до 20 суток.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко пообещал сделать так, чтобы воду в Киеве можно было пить из-под крана без вреда для здоровья. Отметим, что еще четыре года назад он назвал одним из своих приоритетов внедрение новых экологически чистых технологий очистки воды.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...