Членство Украины в НАТО: сколько еще ждать

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Главной интригой июльского саммита, конечно же, станет Трамп. Его поведение непрогнозируемо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая участие Украины в саммите НАТО.

«Однозначно, что сам Трамп и является интригой, могут быть любые сюрпризы. Поступки Трампа сложно предсказать. Хотя возможно, что он будет настаивать на выполнении членами НАТО своих обязательств, увеличении финансировании, вооружения», – отметил Дяденко.

Что касается перспектив для Украины, то, на его взгляд, разговоры о том, что Украина в ближайшей перспективе может рассчитывать стать членом НАТО, абсолютно нереалистичны.

«Все заявления о том, что Украина станет членом НАТО, должна получить членство в Альянсе, и подобные высказывания имеют исключительно политический характер. К сожалению, никаких шансов на членство, пока страна в ситуации необъявленной войны, нет. До завершения войны и имея нерешенный конфликт в Крыму о членстве в НАТО говорить рано», – пояснил политолог.

По его словам, гораздо эффективнее возможность наладить тесное сотрудничество с НАТО.

«Возможен обмен опытом, приближение украинской армии к стандартам НАТО, закупка новейшего вооружения, других военных систем, которые нужны Украине в современном бою», – уточнил эксперт.

В этом аспекте Украине есть на что рассчитывать, сотрудничество с НАТО может быть очень плодотворным, подчеркнул он.

Политолог добавил, что пока лучше развиваться в этом направлении.

На его взгляд, Украина имеет шансы стать членом НАТО, но в отдаленной перспективе и при соблюдении ряда условий.

«Для этого нам нужно соответствовать стандартам НАТО не только по части вооружения и армии. НАТО требует от своих членов ряда других условий. К примеру, относительно верховенства права, демократических стандартов», – отметил эксперт.

«К сожалению, пока можно сказать, что нет перспектив, что Украина станет членом НАТО даже в ближайшие два десятилетия», – резюмировал Михаил Дяденко.

Как известно, Украина ждет подтверждения перспективы членства в НАТО на июльском саммите.

Напомним, саммит НАТО состоится 11-12 июля в Брюсселе.

По данным «Слова и Дела», президент Петр Порошенко 24 ноября 2014 года заверил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...