Что обещали мажоритарщики Одесской области в сфере социальной защиты

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как народные депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам (ОИО), выполняют свои обещания. Сегодня мы анализировали, что мажоритарщики Одесской области намеревались сделать в сфере социальной защиты населения.

В Одесской области 11 мажоритарщиков, из них 8 дали 18 обещаний в социальной сфере.

Сергей Кивалов (ОИО №135, Одесса, Приморский район) провалил предвыборное обещание добиться социальных гарантий для одесситов, пострадавших от военных действий. Нардеп систематически не поддерживал законодательные акты, направленные на предоставление социальных гарантий пострадавшим вследствие военных действий в Украине, в частности участникам АТО. Также он не инициировал собственных изменений в законодательство.

Сергей КиваловНародный депутат Украины
Кивалов пообещал добиться социальных гарантий для одесситов, пострадавших от военных действийСказано 5 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

При этом нардеп справился с обещанием продолжать создание эффективной системы предоставления бесплатной правовой помощи и развивать юридические клиники. Согласно письму помощников народного депутата, при Юридической клинике Сергея Кивалова создан Антикризисный центр помощи переселенцам, который уже помог более чем 500 гражданам. На сегодня центр продолжает свою работу и предоставляет бесплатную юридическую помощь всем, кто в ней нуждается.

Не выполнил свое единственное намерение в сфере соцзащиты населения Антон Киссе (ОИО №142, Арциз) – инициировать законопроект о новом реальном прожиточном минимуме для населения. В октябре 2016 года нардеп заявил, что партия «Наш край» требует в следующем году увеличить прожиточный минимум до реальных показателей – 3 тысячи 80 гривен. Однако до 29 июня 2018 года Киссе не инициировал собственного законопроекта об установлении нового прожиточного минимума.

Провалил свое программное обещание Василий Гуляев (ОИО №140, Беляевка), заверивший, что будет добиваться создания Социального кодекса Украины, который бы сбалансировал систему социальных выплат. Нардеп так и не инициировал законопроекта на эту тему.

Антон КиссеНародный депутат Украины
Киссе пообещал инициировать законопроект о новом реальном прожиточном минимумеСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Пока что не выполнено еще одно заверение Гуляева о том, что если законопроект группы «Видродженя» по усилению социальной защиты семей с детьми попадет в повестку дня работы Верховной Рады, он будет принят. В апреле 2017 года в парламенте завершилась доработка законопроекта, инициированного группой «Видродження», об усилении соцзащиты семей с детьми. Но к маю 2018 года Кабмин так и не инициировал соответствующего проекта закона.

Леонид Климов (ОИО №137, город Подольск) дал три обещания, касающихся социальной защиты населения, и все они записаны в его предвыборной программе. Заверение по господдержке пенсионеров нардеп выполнил.

«Моя депутатская деятельность будет направлена на решение следующих задач в избирательном округе: создание эффективной государственной поддержки ветеранов, пенсионеров и незащищенных слоев населения, решения проблем медицинского обслуживания», – записано в программе Климова.

Василий ГуляевНародный депутат Украины
Гуляев пообещал способствовать созданию Социального кодекса УкраиныСказано 3 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Сначала нардеп не очень активно включился в процесс законотворчества и из шести законопроектов, касающихся пенсионеров, два не поддержал и отсутствовал во время голосования третьего. Однако вскоре он исправился и в октябре поддержал законопроект о повышении пенсий. Согласно закону, выплаты пересчитают 10 миллионам пенсионеров (последний такой перерасчет был в 2007 году). Не все пенсионеры остались довольны повышением пенсий, однако предполагается, что в дальнейшем будут пересмотрены выплаты тем, у кого большой трудовой стаж, но маленькая пенсия. Кроме того, принятый закон отменил 15-процентное налогообложение пенсий работающих пенсионеров. Предполагается, что с 2021 года индексация пенсий будет проводиться автоматически по мере увеличения средней зарплаты без решений парламента или правительства.

Что касается поддержки ветеранов, то нардеп поддержал проекты законов о повышении уровня социальной защиты ветеранов войны, а также относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы, но не голосовал за изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения пенсий инвалидов войны. Также Климов не поддержал проект постановления Верховной Рады о создании Министерства Украины по делам ветеранов.

Леонид КлимовНародный депутат Украины
Климов пообещал создать эффективную систему государственной поддержки пенсионеровСказано 4 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также пробуксовывает выполнение предвыборного обещания нардепа усовершенствовать систему поддержки семьи для защиты матери и ребенка. В 2016 году Климов поддержал законопроект относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми. Еще один законопроект, касающийся государственной помощи детям и семьям с детьми, нуждающихся в социальной поддержке, прорабатывается в профильном комитете парламента.

Виталий Барвиненко (ОИО №141, Татарбунары) не особо отличился в том, чтобы выполнить предвыборное обещание, записанное в его программе, – добиться повышения статуса работников системы медицины. В октябре 2017 года Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о медицинской реформе на первом звене, когда люди выбирают себе семейного врача, а деньги идут за пациентом. Предполагается, что зарплата врачей возрастет и будет составлять от 18 тысяч 400 гривен. Барвиненко не голосовал за указанный законопроект.

Иван Фурсин (ОИО №138, пгт Ширяево) провалил предвыборное обещание добиваться повышения социальных гарантий для военных, добровольцев и членов их семей. За последние три с половиной года рада приняла почти десяток законопроектов, направленных на соцзащиту военнослужащих и членов их семей. Однако Фурсин не поддержал принятие большинства из них.

Нардеп Геннадий Чекита (ОИО №134, Одесса, Малиновский район) пока что ничего не сделал, чтобы воплотить в жизнь обещание из предвыборной программы – добиться принятия действенной программы материального обеспечения лечения пожилых людей.

Подробнее – на инфографике.

Рейтинг ответственности мажоритарщиков Одесской области можно посмотреть по ссылке.

Также ранее мы писали, что обещают мажоритарщики Полтавской области в сфере образования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...