Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 1 июля

Читати українською

Ситуация на востоке страны по состоянию на 06:00 1 июля 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы

За прошедшие сутки противник продолжал обстреливать позиции подразделений Объединенных сил на отдельных направлениях из вооружения запрещенных калибров. Кроме того, вопреки решению Трехсторонней контактной группы в Минске по объявлению режима тишины по всей линии соприкосновения начиная с 00:00 часов 1 июля 2018, боевики российско-оккупационных войск в течение текущих суток уже дважды открывали огонь.

Всего за прошедшие сутки подразделениями Объединенных сил зафиксировано 26 вражеских обстрелов.

Для сохранения жизни и здоровья личного состава Объединенных сил, украинские защитники 9 раз открывали огонь в ответ, применяя штатное пехотное вооружение.

За прошедшие сутки в результате боевых действий получил ранение один украинский защитник. Военнослужащий был эвакуирован в военный госпиталь в Северодонецке, состояние его здоровья удовлетворительное.

И по информации нашей разведки, вчера один оккупант был ранен. Также повреждения получила вражеская БМП.

Направления

Луганское направление

За прошедшие сутки зафиксировано 6 прицельных обстрелов со стороны оккупантов. Несмотря на эту, сравнительно небольшую цифру, враг несколько раз применил минометы запрещенных калибров.

И снова под интенсивный вражеский огонь попали наши оборонительные позиции районе населенного пункта Новотошковское. Там вчера вечером в течение почти двух часов боевики по различным направлениям вели огонь в сторону наших позиций из минометов 120-го и 82-го калибра.

Этот вражеский артиллерийский обстрел сопровождался плотным огнем из автоматических гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия. По подсчетам штаба операции, вчера боевики выпустили 18 и 10 минометных снарядов 120-го и 82-го калибра соответственно.

Новотошковское ни стало единственным поселком Луганского направления, где в прошедшие сутки шли бои. Вчера еще два населенных пункта попали под вражеское огневое воздействие. Речь идет о Южном и Зайцево, где противник ввел в действие вооружение БМП, гранатометы различных типов и крупнокалиберные пулеметы. Эти обстрелы враг также совершил в вечернее время. Огонь велся по направлению Шахта Гагарина.

Донецкое направление

Наиболее горячо было за прошедшие сутки именно здесь, где в целом начислено 20 вражеских обстрелов со стороны российско-оккупационных войск.

Вчерашнее утро там началось с кратковременного минометного обстрела Гнутово. 2 вражеских минометных снаряда 120-го калибра взорвались в шесть утра, огонь противником велся по направлению Куликово.

Не было спокойно и на других важных участках нашей обороны. В частности, неподалеку населенных пунктов Красногоровка, Лебединское, Водяное, Новомихайловка, Павлополь, Авдеевка, Опытное, Чермалык, Марьинка и Талаковка.

В течение дня, в том числе в светлое время суток, с небольшими перерывами российско-оккупационные войска обстреливали наши опорные пункты из широкого спектра имеющегося у них вооружения. Под наиболее интенсивный огонь попал поселок Верхнеторецкое. Там вчера вечером в течение полутора часов боевики вели огонь из ручных противотанковых и автоматических гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия. Эти обстрелы велись со стороны Новомихайловки, где противник устроил свои огневые точки.

И уже в конце суток, с наступлением сумерек, противник открывал огонь в сторону населенного пункта Пески. Гранатометный обстрел велся со стороны с. Веселое.

Ситуация на линии соприкосновения состоянию на сегодняшнее утро, 01 июля

С начала этих суток в штабе операции объединенных сил насчитали два вражеских обстрела, но враг уже успел применить против наших военных тяжелые минометы.

Так, около четырех утра, недалеко от Зайцево противник выпустил 14 минометных боеприпасов 120-го калибра.

Второй вражеский обстрел с начала этих суток, правда по применению широкого спектра пехотного оружия зафиксировано в районе Новоалександровки. Там ночью, в течение получаса враг применил против наших военных гранатометы различных типов, пулеметы и стрелковое оружие.

Строго придерживаясь режима прекращения огня, наши подразделения ответный огонь на указанные провокации не открывали.

Потерь в рядах Вооруженных Сил Украины с начала текущих суток нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...