Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Максим Бурбак

Читати українською
Лидер фракции Народного фронта Максим Бурбак дал уже 87 обещаний, но выполнил меньше половины из них.
Максим БурбакСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Максим Бурбак (лидер фракции «Народного фронта»).

Бурбак был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №204 (Черновицкая область). Сейчас он является первым заместителем главы парламентского комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. На обещания Бурбак не скупится – он дал их уже 87, выполнил 36 (41%), а 15 – провалил.

Максим БурбакНародный депутат Украины
Бурбак уверяет, что коалиция не распадетсяСказано 16 февраля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Последнее обещание, которое выполнил нардеп, касается позиции «Народного фронта» по голосованию за закон о национальной безопасности. «Нам с этим идти в НАТО. Фракция «Народного фронта» проголосует закон о национальной безопасности Украины, который получил поддержку наших западных союзников», – заявил Бурбак в ходе Согласительного совета. 21 июня фракция почти всем составом поддержала этот документ.

В мае лидер фракции НФ пообещал инициировать создание в парламенте межфракционного депутатского объединения для решения проблемы трудовой миграции. «Миллионы украинцев работают за границей. Они уже давно являются основным инвестором в экономику Украины. Но много вопросов и проблем этой категории граждан остаются нерешенными. Должны не только не отталкивать их своим равнодушием, а и создавать условия для возвращения трудовых мигрантов в Украину, для закрепления их семей здесь», – рассказал Бурбак. 24 мая спикер Рады Андрей Парубий объявил о создании обещанного Бурбаком объединения.

Осенью прошлого года Бурбак обещал обеспечить водой село Перковцы в Черновицкой области. Хотя выполнение этого обещания не входит в компетенцию нардепа, он с ним справился. В конце декабря был завершен капитальный ремонт водозаборной скважины и проводились работы по обустройству, установке оборудования и запуску скважины для обеспечения водой. Кроме того, Бурбак содействовал в выделении 350 тысяч гривен на ремонт.

Почти всем составом фракция НФ поддержала назначение на пост главы Национального банка Якова Смолия. Таким образом, Бурбак выполнил свое обещание. Так же, как и обещание о том, что фракция поддержит снятие неприкосновенности с Надежды Савченко.

Провалил Бурбак обещание насчет отмены е-декларирования для общественных организаций. «Верховная Рада должна в ближайшее время решить вопрос отмены е-деклараций для общественных организаций. В прошлый четверг наша фракция дала один из наивысших показателей поддержки законопроектов, которые предусматривали отмену электронных деклараций для общественных активистов. Наша позиция остается неизменной», – заявил нардеп 28 марта. Однако в начале апреля Рада не смогла включить в повестку дня соответствующие законопроекты, фракция «Народного фронта» не смогла дать достаточного количества голосов.

Не сложилось у депутата с обещанием о поддержке НФ продления моратория на продажу земли. В 2016 году фракция соответствующий законопроект поддержала, однако в прошлом году за решение о продлении моратория проголосовали меньше половины членов фракции.

В марте 2016 года Бурбак заверял, что фракция «Народного фронта» единогласно поддержит отставку генерального прокурора Виктора Шокина. Но в итоге за постановление проголосовали 72 нардепа от НФ из 81, Александр Присяжнюк не голосовал, еще 8 представителей фракции отсутствовали. Таким образом, нардеп провалил свое обещание.

В начале января того же года народный депутат обещал в ближайшее время разработать законопроект о строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог общего пользования и построении пунктов пропуска через государственную границу Украины на территории Черновицкой области. Однако за несколько месяцев обещанная законодательная инициатива в Верховной Раде так и не появилась.

До конца своей каденции Бурбаку нужно разобраться еще с 36 обещаниями. Например, добиться введения визового режима с Россией. Также нардеп обещал, что «Народный фронт» примет участие в следующих парламентских выборах.

За отставку правительства Владимир Гройсмана фракция «Народного фронта», если что, голосовать не будет. «НФ не поддерживает инициативы об отставке правительства Владимира Гройсмана. Мы не видим для этого оснований и не будем голосовать за подобные проекты постановлений», – заверил Бурбак. Пока соответствующих постановлений в Раде не было.

Своему округу Бурбак обещал обновить материально-техническую базу больниц (хотя в его компетенцию это не входит). В сентябре прошлого года при содействии депутата была обновлена материально-техническая база Кицманской центральной районной больницы. Также в парламенте он поддержал законопроект «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», предусматривающий укомплектование сельских учреждений здравоохранения необходимым оборудованием и лекарствами.

В мае прошлого года Бурбак заявил, что его фракция будет отстаивать решения, которые ведут Украину в Европу и НАТО. С того времени «Народный фронт» уже поддержал несколько соответствующих законодательных инициатив: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)» и «О национальной безопасности Украины» (необходим для подготовки вступления Украины в НАТО). А в начале апреля нардеп обещал, что фракция на законодательном уровне разработает решение о вступлении Украины в НАТО, несмотря на то, что это в компетенции исключительно президента.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...